前往研报中心>>
主业平稳运行,试行事业部效果显著
内容摘要
  事件:公司发布了16年中报,2016年上半年公司实现营业收入30,391.85万元,较上年同期增长4.49%;实现归属于上市公司股东的净利润13,181.03万元,较上年同期增长25.06%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润13,130.49万元,较上年同期下降25.03%;每股收益0.55元。

  点评:

  公司主业平稳运行。上半年,公司的免疫系统类药物(主要包括薄芝糖肽注射液、脱氧核苷酸钠注射液、注射用胸腺肽)销售收入为17,138.91万元,同比增长10.14%,毛利率比去年同期提升8.62个百分点;神经系统类药物(主要包括GM-1)销售收入为6,315.47万元,同比减少16.11%,毛利率比去年同期略降0.50个百分点;心脑血管类药物(主要包括纤溶酶注射剂)销售收入为6,455.38万元,同比增长17.09%,毛利率比去年同期提升11.52个百分点。

  核心品种具有较好的竞争格局。公司的五个核心品种生产厂家较少、市场份额领先、议价能力较强,保证了公司主要产品在招标中的价格稳定。薄芝糖肽注射液、注射用纤溶酶仅有2家生产企业,脱氧核苷酸钠注射液为独家剂型,公司保持着较高的市场占有率;神经系统类产品GM-1市场份额逐年上升,该产品自上市以来市场表现良好,预计未来仍会保持较高增长;免疫调节剂产品注射用胸腺肽拥有100mg独家规格,预计该规格产品未来仍能维持一定的市场份额。

  试行纤溶酶事业部效果显著。今年以来公司对纤溶酶注射剂试行了事业部管理制,试行纤溶酶事业部后心脑血管系统药物销售收入实现了快速增长。纤溶酶注射剂作为国家医保乙类药品,目前医保使用受限、只能作为抢救用药,我们认为使用限制有望在新版医保目录调整时放开,对于纤溶酶注射剂整体市场扩容公司将最为受益。

  与誉衡签订了3年销售合同。公司与西藏誉衡阳光医药有限责任公司签订了《销售合同》,协议期限至2018年底,协议约定西藏誉衡每年度任务量需较上一年度实际销售量环比增长10%;以2015年实际含税销售额13,071万元计算,2016年含税销售任务额为14,378.10万元。誉衡是公司脱氧核苷酸钠注射液产品除辽宁、吉林、北京、福建以外其他省市地区的独家经销商,公司与誉衡的合作关系已持续十余年,长期稳定的合作关系使双方达到共赢。

  高管加码产业并购基金。2015年10月,公司公告将使用2.1亿元自筹资金与亦庄国投、亦庄生物共同发起成立“北京亦庄生物医药产业并购基金”;2016年4月、8月,公司主要高管通过北京屹唐赛盈基金管理有限公司、天津赛德瑞博资产管理中心等机构投资产业基金。该基金投资领域为新一代健康诊疗,包括化学制药领域,生物技术药物领域,高性能医学诊疗设备领域及生物医用植介入物;我们认为,未来并购基金围绕公司主营业务和发展战略进行的产业链整合和产业扩张,有望加速公司的快速成长。

  盈利预测及评级:我们预计公司16-18年每股收益分别为1.11元、1.21元、1.37元;维持公司“买入”评级。

  风险因素:行业政策风险;主要产品价格下降的风险;新药研发的不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。