前往研报中心>>
天然橡胶价格低迷拖累业绩,加速产业调整促企业增效
内容摘要
收藏
  上半年实现净利润-2.16亿元,同比减亏0.96亿元。报告期内,公司实现营业收入37.43亿元,同比增长10.64%;实现归属于上市公司股东的净利润-2.16亿元,同比减亏0.96亿元;实现EPS-0.06元。其中,第二季度公司营业收入25.78亿元,同比增长48.73%,环比增长121.33%;净利润-1.29亿元,亏损同比收窄0.73亿元,环比扩大0.43亿元。

  销量增长带动公司收入增长,天然橡胶价格低迷导致公司亏损。公司拥有353万亩橡胶园,胶园面积居国内第一,产能超过40万吨。公司上半年天然橡胶销量达33.5万吨,同比增长24%,带动了营业收入的增长。但近年来天然橡胶市场低迷,2016上半年天然橡胶市场均价1.09万元/吨,同比下滑12.95%,远低于公司成本价。2季度天然橡胶市场均价1.16万元/吨,环比上升14.91%,价格有所反弹。我们认为随着天然橡胶价格的小幅回升,公司经营业绩或将有所改善。

  募投特种胶园,收购R1公司,提升橡胶主业竞争力。公司拟投资20.24亿元开发约30万亩特种胶园,主要用于军用航空轮胎、工程橡胶用胶等高端特种橡胶制品领域。由于橡胶树需要8年生长期,特种胶园项目预计在2023年陆续投产,达产后年平均净利润在2亿元以上,将大大提升公司盈利能力。同时,公司计划收购R1公司60%股权,成为持股75%的控股股东。R1公司是全球最大的橡胶贸易公司,其2015年天然橡胶贸易量达67万吨。我们认为通过本次收购公司将整合全球橡胶资源,完善天然橡胶产业链布局,进一步提高公司橡胶主业竞争力和行业地位。

  布局非胶农业,加速产业调整。多年来,公司主营天然橡胶业务。为改变产业结构单一的现状,公司拟投资13.5亿元,使用19万亩土地将部分低产胶园转型发展成热带高效非胶农业,开发芒果、凤梨、蜜柚等热带特色鲜果产业,同时开展现代高效农业以及观光旅游业项目。我们认为公司积极布局非胶农业将促进公司业务多元化,加速产业结构调整,增强公司盈利能力。

  盈利预测与投资评级。我们预计2016-2018年公司的EPS分别为-0.22、-0.19、-0.17元。由于目前天然橡胶价格低位徘徊,公司所处行业处于盈利底部,且募投项目尚未投产,所以暂不评级。

  风险提示。天然橡胶价格持续下滑的风险,项目进展不达预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。