前往研报中心>>
2016年半年报点评:MT总成业绩亮眼,打造国内优质变速箱供应商
内容摘要
  业绩增长59%,MT总成贡献主要业绩

  蓝黛传动2016年上半年实现营收5.23亿元,同比增长29.24%;归母净利5909万元,同比增长58.58%;扣非归母净利5517万元,同比增长69.99%。拆分报告期看,公司第二季度实现营收2.62亿元,同比增长26.06%,归母净利3116万元,同比增长78.83%。拆分板块看,公司MT总成实现营收3.11亿,同比增长88%,是业绩主要增长源。我们认为,报告期内公司业绩亮眼,盈利能力改善(毛利率提升了3个百分点)。客户拓展创收,新品量产增利。

  MT总成占比提升,二级供应商向一级供应商转换

  公司产品逐渐由变速器齿轮向变速器总成倾斜,报告期内MT总成销量大幅增加,其销售收入占主营业务收入的比重已达63.18%,带动公司整体经营业绩上涨,实现了从二级供应商向一级供应商的地位转换。

  产品开发+客户拓展,驱动MT总成业绩

  公司从产品开发和客户拓展两方面,驱动MT总成业绩。一方面紧跟主机厂转型升级需求进行配套产品改进和新品开发(立项36项,量产5款);另一方面积极培育新市场,拓展现有客户配套(众泰)+引入新客户(北汽银翔、长安跨越、东风小康),为公司未来可持续发展奠定了坚实的基础。

  多头并进,未来增量来源广阔

  公司积极推进AT/AMT的研发工作,目前AMT进入小批量生产阶段,6AT研发进展顺利。与此同时新能源变速器产品提供未来想象空间:1)与重庆大学合作设计研发的EVT混合动力变速器目前正处于功能性实验阶段;2)自主研发的电动车变速器目前已送样机至主机厂,若测试验证通过,有望未来给公司带来增量收益;3)分动器产品已完成全部试验,并进入小批量生产阶段。

  风险提示

  客户拓展低于预期。

  研发助力产品结构优化,业绩稳增,给予“买入”评级

  公司依托技术中心平台,持续丰富公司产品类型、优化产品结构,保持业绩持续稳健增长。考虑AT研发顺利,我们预测16/17/18年EPS分别为0.57/0.69/0.84元,对应PE分别为49/41/33元。首次覆盖,给予“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。