前往研报中心>>
激励机制逐步完善,客户拓展顺利推进
内容摘要
  事项:

  蓝黛传动公告:公司发布《2016年限制性股票激励计划(草案)》,拟向激励对象授予651.8万股(占比3.13%)限制性股票。

  评论:

  员工持股方案落地,长效激励机制建立

  蓝黛传动拟授予激励对象651.8万股限制性股票,其中首次授予601.8万股(占比92.33%),首次授予价格14.01元/股,激励对象118人,授予完成日起1年后的1-2年、2-3年、3-4年分三期按40%、30%、30%的比例解禁;预留限制性股票50万股(占比7.67%),激励对象1年内确认,授予完成日起1年后的1-2年、2-3年分两期按50%、50%的比例解禁。我们认为,公司首个员工持股计划落地,将进一步完善公司法人治理结构,建立、健全公司长效激励约束机制。

  股权激励份额超预期,管理+技术+业务骨干全覆盖

  蓝黛传动自去年上市以来就开始筹划员工持股计划,2015年7月发布的提示性公告中称,计划股权激励规模与总股本占比不超过2%(单个员工不超过0.5%)。而公司近日落地草案中明确:本次股权激励计划拟授予限制性股票数量为651.8万股,与总股本占比3.13%(单个员工不超过1%),股票授予额度大规模超出预期。同时公司首次授予的激励对象118人中,包含董事与高级管理人员共7人,核心技术人员37人,核心业务人员74人,基本实现核心员工全覆盖。我们认为,公司本次股权激励份额超出预期,股权激励方案覆盖范围广,涉及公司管理、技术、业务三大层面人员,将由上至下提升全体员工工作动力,激发公司经营活力。

  解锁净利高锚定,上半年业绩初现锋芒

  本次激励计划将以未来三年的业绩指标作为解禁条件,首次授予的601.8万股三阶段解禁条件分别为:16/17/18年公司实现扣非归母净利较2015年分别增长60%/75%/145%,即16/17/18年公司锚定归母净利不低于0.89亿/0.97亿/1.36亿。2016年是公司的高增长元年,上半年实现归母净利5516万元,同比增长70%,增长主因是客户拓展增加营业收入,新产品量产提高毛利率(毛利率较去年同期提升了3个百分点)。我们认为,公司的高业绩增长预期,彰显了管理层做大做强的决心。公司在旧产品降价压力下积极拓展客户+研发新品,16年上半年业绩初露锋芒(增长70%),下半年手动变速器总成业务有望持续走强,全年60%的增长指标大概率实现,未来两年业绩高增长持续可期。

  新客户配套批产,原客户需求增长

  公司立足零部件市场,重点面向变速器总成市场。公司的MT总成业务在15年以前与力帆、众泰两大主要客户形成稳定的配套关系,15年以来公司在新客户拓展方面实现重大突破,与长安跨越、北汽银翔和东风小康等整车企业达成当年接触当年立项,并在16年实现批量生产并形成增量收益。我们认为,随着公司新增客户、新产品业务实现量产,并且产量在逐步增加,以及公司部分原有客户产品需求增加(众泰16年规划6款新车型,上市新品SR7销量喜人),公司手动变速器总成将成为未来业绩主要增长源(上半年MT总成营收增长88%)。

  产能扩充保障配套,募投项目小额盈利

  公司在拓展客户的同时,也积极规划提升产能以跟上配套量。预期公司未来新增产能的主要来源是三大募投项目,分别为:年产600万件手动变速器零部件项目、160万件自动变速器零部件项目和10万台套手动变速器总成项目。截至16年上半年,公司年产600万的MT零部件项目厂房建设完成,部分设备投产;10万台MT总成项目厂房建设中,部分设备投产,报告期内该两大MT扩产项目已实现小额收益。我们认为,随着未来两年公司产能的逐步释放,将有效增强蓝黛变速器新品配套能力,同时提升产品技术水平和产品品质,提高公司核心竞争力。

  股权激励彰显决心,打造国内一流变速器供应商,维持“买入”评级

  近年来蓝黛传动致力于打造成国内一流变速器生产企业,积极发展手动变速器总成业务,完成了从二级供应商到一级供应商的转变,本次股权激励方案更是彰显了公司管理层的决心。我们认为,蓝黛传动股权激励额度超预期,覆盖公司管理、技术、业务三大核心人才,高业绩考核指标,充分调动员工积极性和创造性,确保公司发展战略和经营目标的实现,有效保障未来业绩。考虑到公司客户拓展和产能扩充,我们预测16/17/18年EPS分别为0.57/0.69/0.84元,对应PE分别为50/41/34元,维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。