前往研报中心>>
收购爱康光电,打造垂直一体化光伏产业链
内容摘要
收藏
  事件

  爱康科技公告拟通过支付现金的方式购买爱康光电100%股权,总计人民币9.6亿元。截至评估基准日2016年3月31日,爱康光电总资产账面价值为18.2亿元,总负债账面价值为13.7亿元,净资产账面价值为4.5亿元,收益法评估后的股东全部权益价值为9.6亿元,增值5.1亿元,增值率为112.71%。

  评论

  爱康光电前身为苏州盛康光伏科技有限公司成立于2010年11月。2012-14年,爱康实业与爱康国际通过三次股权转让以累积2,966万美元的代价受让39.66%的股权,并于2015年10月将公司更名为“苏州爱康光电科技有限公司”。截至股权评估日,爱康光电其余股东分别为苏州度金(27.36%)、天地国际(26.74%)与钨业研究(6.25%)。

  爱康光电的主营业务为太阳能电池片与组件的研发、生产和销售。截至评估日,爱康光电的组件产能为600兆瓦。同时,爱康光电子公司赣州爱康“年产600MW太阳能组件项目”已开始建设,预期太阳能组件600MW生产线分别于2017年与2018年各实现300MW生产运营。我们认为爱康光电的组件制造业务与爱康科技的电站运营业务属于上下游、具有协同性,将有助于公司打造光伏一体化产业链。

  爱康光电于2015年以及16年1季度分别实现净利润5,106万元与294万元。爱康光电2016年度、2017年度和2018年度承诺经审计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润数分别为人民币9,000万元、人民币1.1亿元和人民币1.25亿元。全部转让方按当前所持爱康光电的股权比例参与业绩承诺并承担业绩承诺不达标的补偿责任。爱康光电100%股权的收购价格对应10.6倍2016年市盈率,低于目前主要A股光伏组件制造商的估值水平。

  由于本次交易尚需公司股东大会、外商投资审批机关等监管机构审批,我们维持2016/17年盈利预测以及对公司的“推荐”评级和目标价20元/股。

  风险

  股东大会以及监管机构不批复本次交易,爱康光电未来净利润不达承诺水平。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。