前往研报中心>>
收购黄金资产,长远业绩值得期待
内容摘要
收藏
  投资要点

  事件:

  公司公布定增方案:向莱州鸿昇发行股份购买莱州金盛100%的股权,作价20.48亿元;并募集配套资金9.3亿元(其中3000万用于中介费,剩余用于山东莱州朱郭李家金矿项目的基础设施建设),定增价9.52元。此次交易完成后,本公司实际控制人山东省地矿局在公司股份中占比由19.87%提升至41.75%。此次定增股份锁3年,公司股票明日复牌。

  点评:

  受铁精粉价格低迷影响,公司近年业绩持续不景气。公司2013年由泰复实业成功借壳上市。然而受经济大环境影响,公司传统主营业务盈利能力每况愈下,国内铁精粉价格持续低迷,导致公司铁矿石采选板块仍处亏损状态,铁精粉在营收中占比也由2014年的92.47%大幅下滑至2015年的10.23%。公司今年上半年整体来看才勉强盈利304万元,盈利能力堪忧。

  此次收购的金矿产量高、品位好,达产后对业绩提升作用明显。此次收购的莱州金盛朱郭李家金矿保有金金属量122吨,达产后预计年产黄金4.90吨,开采地质条件良好,属于大型优质金矿矿山。朱郭李家金矿建设期为2016年5月至2020年12月,达产期为2021年至2038年,在建设期间扣非净利润承诺为亏1096万/年,达产期前三年的业绩承诺分别为1.92亿元、3.86亿元和4.01亿元,将对业绩有显著提升作用。

  此次收购产生效益尚需时日,但长远来看收购价较为便宜。此次收购完成后,建设期还有为期长达5年,这5年里都是不产生利润的,需要到2021年才开始产生利润。但是从长远来看,未来一旦达产,达产前三年业绩即可接近收购价的一半,收购价较为便宜。

  金价存在机会,转型黄金标的利好公司。金价未来走势存在较大不确定性,但是美元加息尚未明朗,美国大选结果未定,欧洲危机等风险因素尚未完全释放,对黄金价格来说是有机会的。在此背景下,公司进军黄金领域,转型为黄金标的,我们看好公司未来的表现。

  预计公司2016-2018年EPS为0.025元、0.07元和0.115元(考虑增发),对应目前PE分别为408倍、146倍和89倍,给予公司“增持”评级。

  风险提示:项目审核存在不确定性;金价下行;矿山勘探开采不达预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。