前往研报中心>>
折旧及人工成本上升冲淡销量优异表现,水价有望上调利好公司供水业务发展
内容摘要
  事件描述

  明星电力公布2016前三季度业绩快报:根据初步核算,公司前三季度完成营业收入10.63亿元,同比增长16.17%;实现归母净利润8895.19万元,同比增长1.86%。

  事件评论

  主营业务销量增长提升营业收入,折旧成本及人工成本增加致公司业绩增幅偏低。2016年1-9月,公司实现售电量13.55亿千瓦时,同比增长10.12%;全资子公司自来水公司实现售水量2374万吨,同比增长5.92%。由于遂宁市招商引资逐渐体现效果,供区内需求上升致公司营业收入同比提升。2016年1-5月,公司下属电站所在涪江流域总来水量为30.48亿立方米,较常年平均偏丰22.92%;6月涪江来水量出现跌落,同比偏枯;7月起涪江来水量回升,三季度与常年平均基本持平,较去年同期偏多。由于前三季度涪江整体来水量同比偏丰,公司自有发电站实现上网电量4.23亿千瓦时,同比增长11.33%,在外购国网电价高于公司自发电生产成本的形势下,公司购电成本得到优化。然而报告期内,公司加大电网、自来水管网等大修项目结算工作,且由于2015年末基建、技改工程投运转增固定资产致折旧费用增加,以及政策性工资附加费用增加导致人工成本上涨,致使公司毛利率不升反降;此外,公司位于甘孜州上国网的炉城电站发电量同比下降14.71%,持续亏损,公司前三季度营业利润同比下降6.21%。前三季度公司确认电力线路迁改补偿款收入至少1,350万元(半年报数据),部分回补营业利润下降,助力公司业绩小幅提升。

  地处成渝经济圈纽带位置,高速经济增长有望带来高用电需求。公司所在遂宁市经济基础相对薄弱(2015年遂宁市GDP为915.81亿元,居四川省第16位,倒数第6位),然由于遂宁处在成都与重庆之间的纽带位置,借助成渝经济圈的发展,经济增长迅速:2015年遂宁市GDP增速达到13.2%,居四川省首位。公司主要供电业务区域为遂宁市的船山区和安居区,为遂宁市中心城区,该区域用电需求有望实现高速增长。目前,遂宁市除了正在建设东盟国际产业园及万达广场以外,同时规划建设中德中欧产业园,此类大型工商业项目投产将有效提升公司供区用电需求,主营业务销量增长前景较好。

  渠河整治阶段性完工涪江来水不再受影响,自有电站有望长期满发推动供电成本进一步下降。公司于2013年开始进行渠河的河道整治,需要降低水位修缮基础工程。由于渠河截留涪江,导致公司下属电站所在涪江流域来水受到影响,自发电量难以提升。2015年年底渠河治理阶段性完工,涪江来水量不再受施工影响,今年公司发电供应能力得到提升。加之遂宁地区内公司下属电站均上本网,不受当前全社会用电需求不振的限制,且由于遂宁当前正处于高速发展时期,供区内供不应求,公司下属电站有望长期处于满发状态。且公司销售电价核准权在遂宁发改委,目前全国下调销售及趸售电价有望进一步降低公司供电成本,提升公司业绩。

  水价存在上调预期,供水业务有望实现增长。2015年2月2日,遂宁市发改委印发《关于调整市城区城市供水价格和污水处理收费标准的通知》,近10年来首次调整遂宁市供水价格,平均上调0.6元/立方米,分两次到位:第一次调整已于2015年3月1日执行,第二次预计将在2017年执行。公司控股子公司明星自来水有限公司市场当地占有率较高,约为90%,第二次调价落地之后将显著提升公司供水业务利润。此外,公司供水业务水损率通过技术和管理手段,从2012年42%左右降低到当前32%左右,未来有望持续降低,供水成本得到进一步控制。

  投资建议及估值:我们维持公司盈利预测,预计公司2016-2018年实现EPS0.341元、0.384元和0.403元,对应PE36.10倍、32.12倍和30.54倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:系统性风险,来水量不及预期风险,需求增长不及预期风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。