前往研报中心>>
电力改革暨电力设备行业报告(三):增量配网成为新焦点,模式创新将加快
内容摘要
  以2015年为转折点,中国电力工业告别黄金30年进入相对过剩的新时期;在此同时,新一轮电力机制改革在摸索中快速推进。本轮改革中,增量配网的投资与运营成为了新焦点。由于我国已建立了齐备的配电体系,增量配网的空间与机会都在于存量配电网的划转。配电网具有自然垄断特性,投资重,运营要求高;长期来看,分散、多元化的配电网经营效率可能不会超过现行体系,但预计地方政府、发电等参与者当前有会投入热情。后续的产业机会可能在几个方面:配网主体分散化,具备解决方案能力的装备企业可能加快总包转型与模式创新;能源服务产业大发展,并带来终端能源服务企业整合机会;随着用户选择权的放开,分布式、微网将有更好的发展环境。

  增量配网的投资与运营成为新焦点:电力机制改革自在摸索中快速推进。增量配网的放开范围不仅包括投资,也涉及到垄断的运营环节,行业参与者广泛关注。

  增量配网可能主要靠存量资产重新界定,配电网运营能获得稳健收益:由于我国已经建成了齐备、有效的配网体系,新建配网的体量可能比较小,增量配网将以部分存量配电网资产的重新划转为主。配电网具有自然垄断特性,国内外多采用“成本加成”的定价模式,配网建设投入大,运营的专业要求高,如果能控制投资并加强管理,增量配网的运营能获得稳健收益,服务工商业优质客户的配电网资产,运营收益会可能会更好一些。

  地方政府与部分产业参与者仍会有配网投入热情:以降电价服务当地经济、挤占央企资源为出发点的地方政府,与以抢夺用户为目的发电企业,对回报率要求不高,能在关联产业获得回报,都有选择工商业等优质客户进行配网投入的热情。

  装备企业将加快总包转型和模式创新,将进入大鳄竞争时代:配网主体适度分散化,具备解决方案能力的企业一方面能成真正的总包企业,延伸产业链中的价值量,也更有希望通过模式创新放大优势。租赁、PPP等模式是资源获取、资本投入与电力专业的综合竞争,未来在模式创新领域,可能主要是大企业集团的竞争。

  能源服务可能大发展,电网企业有可能将能源服务作为新时期的战略业务:以B2B专业托管为代表的综合能源服务将快速发展,配售电企业会将能源服务作为增值业务。尽管受到一些政策限制,电网公司在配网运营中还是有一些显著优势,未来可能将综合能源服务等竞争业务作为战略产业。

  风险提示:改革低于预期,经济持续疲软需求不振。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。