前往研报中心>>
高铁招标预期增强,布局轨交及3C自动化装备
内容摘要
  1、核心组合:智云股份、中金环境、大连国际、国睿科技、航天电子、天海防务。

  2、重点组合:机器人、南方汇通、南方轴承、方大化工、台海核电、康尼机电、京山轻机、中航机电、众合科技、海默科技、国睿科技、龙马环卫、吉艾科技、科大智能、创力集团、黄河旋风。

  3、本周核心观点:目前,整体市场风险偏好降低,寻求确定性及内生式增长是共识,从中报统计来看,3C自动化、轨交尤其高铁及城市轨交产业链内生增长比较确定;明年预期是Iphone大年,对于设备的需求将有明显增长,建议紧随产业链进行布局。中铁总恢复货车招标是在10月9日完成总经理替换之后,另外,今年高铁招标还未开展,依据往年经验预计不久的将来动车组招标也将很快恢复。国防军工、军民融合是国家战略性机会,未来军民融合及民参军将会有大量政策持续支持,未来会产生穿越周期的成长股。

  4、投资机会概述:

  机会一:3C自动化景气度延续,跟随Iphone前瞻布局:据FMI预测,未来5年全球3C市场复合增长率将达到15.5%,继续维持高景气度。明年将是iPhone大年,预测可能会推出三款产品,Iphone8预计成苹果10周年主打产品,有望带动设备销量激增:Iphone7S和8预计产线200条以上,是Iphone7的两倍还多,相应设备投资额也有望达到2-3倍,预计年底开始确定供应商。相关新技术包括:OLED大屏、无线充电、双面玻璃,人脸识别等,销量增长和新功能共同推动设备需求。重点提示:表面模组设备、自动绕线设备、AOI设备、激光加工设备以及自动检测设备机会等。相关上市公司包括智云股份、联得装备、正业科技、华中数控、劲胜精密等。

  机会二:中铁总恢复招标预期增强,轨交装备机会来临。10月13日,中铁总恢复启动铁路货车招标,此次招标货车1.56万辆,此次恢复启动招标是在10月9日完成总经理替换之后另外,今年高铁招标还未开展,依据往年经验,预计不久的将来动车组的招标也将很快恢复。1-7月我国铁路建设完成投资3697亿元,同比增长9.6%,按照年初规划的8000亿目标任务,意味着下半年铁路投资将快速增长。重申看好轨交产业链及运营维护、核心零部件国产化景气持续向上,重点关注业绩弹性大的众合科技、康尼机电、鼎汉技术、永贵电器、春晖股份。重点关注新筑股份(引进战投、转型有轨电车ppp模式)

  机会三:军民融合+国防信息化:装备发展部举办的军民融合大会即将于本月召开,近百家民参军企业将齐聚北京,展示最新民参军成果。民参军是军民融合的重要发展方向,“十三五”科技创新指导纲要已经发布,纲要确定将加大制度的建设、引导民营企业参与国防重大任务中来。军工板块关注军工几大投资主线我国将在“十三五”期间迎来国防信息化发展高峰,光电信息、雷达、卫星、人工智能、计算机、通信技术等是信息化重点发展领域。本月中旬,神舟十一号择机发射,主要承担航天员运送和空间站技术验证两大核心任务,将与天宫二号形成组合体,完成我国迄今为止时间最长的30天载人飞行。我国航天事业进入快速攀升、航天事件常态化阶段,布局航天是长期逻辑。

  (1)国防信息化及军民融合板块关注业绩弹性较大:天海防务、航新科技、天银机电、华讯方舟、四创电子、国睿科技等

  (2)航天针对火箭制造发射,卫星制造和应用上下游产业链:航天电子、航天动力等。

  5、上周报告观点:宗申动力:打造动力系统龙头,推进新产业布局;银河电子:非公开发行完成,军工+新能源再添成长动力;联得装备:平板显示模组组装设备龙头,加速产能技术双升级;烽火电子:航空黄金十年,军用通信龙头即将腾飞

  6、风险提示:宏观经济持续下行,新兴转型企业不达预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。