前往研报中心>>
通信行业周报:移动光纤集采结果公示,量价齐升推动板块行情
内容摘要
收藏
  【板块走势回顾】

  上周(10.17-10.21)通信板块下跌0.67%,跑输沪深300指数1.33个百分点,跑输创业板指数0.07个点。其中通信设备制造下跌1.23%,增值服务下跌0.17%,电信运营上涨2.56%,同期沪深300指数上涨0.66%,创业板指数下跌0.60%。

  【行业重要动态】

  监管与运营商:公安部推进公民网络身份识别系统应用在银行卡和SIM卡;中国联通打造全球物联网及车联网联盟;中国电信携手中兴通讯完成基于国际标准的NB-IoT验证测试;中国移动启动2016年统一DPI设备互联网部分第二批集采;中国移动普通USIM卡集采,捷德、金雅拓等7家企业中标;

  设备与终端:2016年上半年LTE基带芯片市场规模首次超过总基带芯片出货量的50%;爱立信发布2016年第三季度财报,四年来首次出现净亏损;三星宣布量产10纳米芯片,明年初登陆新设备。

  【上市公司要闻】

  【二六三】上海二六三与NTTComAsiaLimited签署了《股权转让合同》,约定上海二六三出资9125万元收购NTTCA持有的上海奈盛通信51%股权;

  【中国联通】公司2016年前三季度实现营业收入2071.39亿元,同比减少2.25%;归属母公司净利润4.89亿元,同比减少81.83%;

  【通鼎互联】公司2016年前三季度实现营业收入31.03亿元,同比增加18.84%,归属母公司净利润3.93亿元,同比增长181.41%。

  【行业观点】

  从传统通信基本面角度,4G建设高峰已过,整体资本开支开始进入下降周期,而5G尚还遥远,我们预计要在2020年后方能开始商用。因此,企业多面临未来业绩增长瓶颈或下滑压力。从运营商投资来看,随着铁塔公司整合资产完成,运营商领导层互换,运营商面临再平衡机会,或将带来一定的变革,或将给运营商带来一定机遇。从设备投资来看,宽带投资成为十三五规划重点,是其中结构性亮点,尤其是光纤光缆子行业(1)移动16年底光纤招投标量同比增长近50%;2)政府在推进农村宽带的建设;3)受益于价格上涨,利润增厚明显(自有光棒企业50%以上)。

  从新兴通信基本面角度,通信上市公司较早意识到4G之后的危机,很早便开始谋划转型,大多自2011-2013年开始已经在积极转型,同时由于通信圈内人与互联网圈内人是一个圈子,通信上市公司在转型互联网+的时候优势明显,转型成功的概率也比较大。因此,在当前时间点而言,不少企业的转型已经进入收获期。基于此,展望2016年投资机会,我们认为,应该重点寻找、重点关注进入收获期的细分领域和企业:

  光通信——亨通光电、中天科技、光迅科技、烽火通信;

  军工互联——重点推荐:中天科技、海格通信、新海宜、杰赛科技;建议关注:

  长城信息、信威集团、航天通信、中利科技、振芯科技、通光线缆;

  量子通信——重点推荐:九州量子,建议关注浙江东方、科华恒盛、银轮股份;

  流量经营——重点推荐:创意信息、通鼎互联、梦网荣信;

  物联网——重点推荐:宜通世纪;

  车联网——重点推荐:金固股份、盛路通信、永鼎股份;

  云服务/云存储——重点推荐:三五互联、二六三;

  移动互联——重点推荐:联络互动、金利科技、梅泰诺;

  其他个股:海能达、银河电子;

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。