前往研报中心>>
2016年三季报点评:业绩改善明显,通航项目持续推进
内容摘要
  事件:

  公司发布2016年三季度财务报告,报告期内公司实现营业收入2.60亿元,同比增长20.80%;归属于上市公司股东净利润1337.7万元,同比增长32.78%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后净利润1183.3万元,同比增长28.79%;EPS为0.05元,同比增长25%。

  观点:

  公司三季度业绩增长迅速

  公司原为厨房小家电和商用智能厨房电器设备产品的研发、制造和销售企业,公司从2013年起开始布局通用航空业务,目标确立以家电业务与通航业务两大主营业务板块为核心的经营模式。现阶段公司主要收入与利润来源为家电业务,通航业务仍为培育阶段,2014年和2015年公司传统家电业务分别实现营业收入为6.51亿元和6.37亿元,占总营业收入比重分别为94.21%和97.39%。公司三季度业绩改善明显,报告期内营业收入为2.60亿元,归母净利润为1337.7万元,同比增速分别为20.80%和32.78%,增长强劲。公司通过生产技术升级降低了生产费用,同时直接生产材料的购入价格下降进一步压低了公司的生产成本,使得2016年公司毛利提升明显。2016年上半年的综合毛利率为23.43%,三季度综合毛利率为26.49%,相比于2015年全年毛利率18.66%有上涨突出。目前家电行业的市场环境较为成熟稳定,公司产品定位于中高端市场,出口销售比例较高,2014年和2015年国外地区销售收入占比分别为82.9%和86.5%,在同行业中盈利能力较强。现阶段公司仍以家电业务为主,该业务的增长将大大改善公司业绩。我们看好公司家用电器产品业绩保持稳定增长态势,为公司提供良好的运营发展基础。

  通用航空业务布局完善,深入推进

  公司自2013年提出了“通用航空项目五年战略规划”以来,通用航空业务推进迅速,通过并购和外延布局的方式,奠定了通用航空业务基础。目前公司通用航空业务布局完善,业务涉及共轴双旋翼直升机、航空发动机、通航运营、航空研发制造等产业链环节。公司坚定发展通用航空为公司第二主业,致力于成为民用共轴双旋翼直升机、无人机和发动机细分领域的全球制造商的角色。我国通用航空产业发展较全球落后,有很大上升空间。根据国务院《关于促进通用航空发展的指导意见》中发展目标,到2020年我国通航飞机数量5000架,通用机场500个,通航飞行时间200万小时。预计到2020年,我国通航产业规模近3000亿元,年均复合增速超过20%,其中航空器的市场规模约为1250亿元。公司拟非公发行股票,募集总额不超过47.5亿元的资金,主要投入到共轴双旋翼直升机优化研发项目、航空转子发动机优化研发项目、无人机运营服务项目和现代化产业基地建设项目中,进一步提升航空制造和通航运营的业务实力。

  通用直升机技术门槛较高,我们认为公司起步较早,技术实力领先,有望承接通用航空直升机和无人机领域的市场空间,高毛利的通航业务将在未来让公司业绩产生质变。

  结论:

  公司三季度后业绩扭亏为盈,2016年三季度营业收入为2.60亿元,归母净利润为1337.7万元,同比增速分别为20.80%和32.78%。2016年前三季度,公司实现营业收入5.33亿元,同比增长9.74%,实现归母净利润316.1万元,净利润同比提升1158万元,业绩改善明显。公司家电业务收入占比较高,公司借由技术升级和材料采购费用降低了生产成本,并通过较高海外销售占比,提高家电业务的盈利能力。公司从2013年起开始布局通用航空产业,力图将公司打造为民用共轴双旋翼直升机、无人机和发动机细分领域的全球制造商的角色。公司2016年公告定增募集47.5亿资金投入研发项目,进一步培育通用航空产业。我们认为公司家电业务运营情况良好,为公司带来业绩支撑,随着未来通航市场打开,公司通用航空业务将大大提高公司业绩弹性。我们预计公司2016-2018年营业收入分别为6.96亿元、9.22亿元和11.54亿元,归母净利润分别为943万元、2768万元和4968万元,每股收益分别为0.036元、0.104元和0.187元,对应PE分别为768.9X、261.9X和145.9X,维持“推荐”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。