前往研报中心>>
业绩弹性大,增长确定性强
内容摘要
收藏
  事件:建新矿业发布三季报,前三季度实现营业收入为7.8亿元,较上年同期增长32.7%;归属于母公司所有者的净利润为1.5亿元,较上年同期增长29.3%;基本每股收益为0.13元,较上年同期增长29.4%;其中第三季度实现营业收入为3.0亿元,较上年同期增长57.0%;归属于母公司所有者的净利润为9080.9万元,较上年同期增长301.7%;基本每股收益为0.08元,较上年同期增长301.5%。

  前三季度业绩符合预期,业绩增长主要依赖于锌。建新矿业的核心资产就是东升庙矿,以生产锌为主,采选能力已达180万吨/年,每年建新矿业的主要利润来源均来自于此矿,因此公司的业绩与锌的价格非常相关。此外,从历史上看,建新矿业的业绩有很大的季节性,主要由于公司所处地域所限,四季度往往成为业绩的高点。

  锌价上涨符合预期。从年初到现在锌价一直走在上升通道,月均价已经从1.3万元升至目前的1.9万元,年初到现在的均价已经达到1.6万元,高于去年的均价约5.8%。锌价维持在1.8万元左右已经三个月,将进一步抬升全年均价,特别是四季度的均价,将对业绩有明显贡献,并增加业绩的确定性。

  锌价敏感性高。我们对A股市场上主要的几家铅锌矿业的业绩对锌价的敏感性进行了测算,在我们的模型下,全年锌价每增加或减少500元,建新矿业的业绩将增加或减少4.6%,敏感性在这几家公司中排名靠前。

  盈利预测与投资建议。我们将全年锌价预估适当上调后,预计2016-2018年EPS分别为0.28元、0.33元、0.36元,分别对应33倍、28倍、26倍PE,给予“买入”评级。

  风险提示:锌价变化或超过预期、锌矿开采能力或超过预期等风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。