前往研报中心>>
双轮驱动,业绩增长明确
内容摘要
  事件:2016年10月29日,公司发布2016年三季度业绩预告,今年1-9月公司实现营业9.33亿元,同比增长95.6%。归母净利润为1.67亿,同比增长161%。公司经营状况良好,业绩稳健。

  房地产回暖,增长明显:2016年公司在房地产方面的业务受宽松的货币环境及政策环境影响,2016年上半年营业收入增加。一、二线及周边城市房价上涨的同时,部分热点城市场住宅成交量创历史新高。仅上半年,房地产业务的营业收入就已超过2015年全年的营业收入,同比增长688%。我们推测下半年该增长有所回落,但仍维持在一个较高的水平,预计该板块的增长率有望达到400%。

  响应国家去产能政策,逐步剥离矿业贸易业务:随着国家产能过剩明显,公司煤矿业务营业收入逐年下滑,毛利率逐年降低,2016年上半年矿业贸易营业收入同比下降80%,毛利率仅为0.41。矿业贸易营业收入下降既有国家产能过剩的原因,又由企业逐渐剥离矿业贸易业务造成。2016年3月,中珠医疗签订转让旗下西海矿业投资有限公司的合约。公司将逐步剥离矿业贸易业务,预计该部分营业收入将继续下降。

  收购一体医疗,布局肿瘤医疗行业:2015年9月,中珠医疗与一体医疗签订股权转让协议,2016年2月,中珠医疗完成一体医疗100%股权过户手续,并完成向一体医疗合计发行的1.3亿股人民币普通股。通过收购一体医疗,公司拓展了医疗器械的业务,并在肿瘤治疗领域布局。仅2016年上半年,该领域业务为中珠医疗带来收益1.2亿元。随着中珠医疗新建肿瘤合作中心数量的增加与其医疗器械销售数量的增长,根据一体医疗历年业绩,预计医疗器械板块的增长会保持在15%-25%。

  员工持股计划顺利完成:公司于2016年4月开始员工持股计划,截至2016年9月30日,员工持股计划已完成股票购买。成交均价约为17.98元/股,买入股票数量占目前公司总股本的6.96%。通过员工持股计划,建立员工与企业的利益共享机制,有效激励员工,提高公司凝聚力与竞争力。

  盈利预测及投资评级:我们预测中珠(600568)2016-2018年营业收入分别为15亿、26.5亿和33.2亿元,归属母公司净利润为2.17亿、3.87亿和5.08亿元;折合2016-2018年EPS分别为0.31元、0.54元、0.71元;对应PE分别为74、42和32倍。中珠医疗不单只是医疗器械与医药公司,其房地产业务近年来持续走高。该部分业务即可为公司带来可观的收入,又可为医疗器械与医药的发展提供现金流,双方互相促进,因此我们首次给予“增持”评级。

  风险提示:房地产受国家政策调控的影响,价格与销量不稳定,导致利润大幅下降的风险;仪器销售难达预期增速的风险;项目建设期延长,从而影响收益的风险;

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。