前往研报中心>>
云基础业务步入发展快车道,云管端布局深化
内容摘要
收藏
  事件

  公司发布三季报,2016年前三季度营业收入4.38亿元,同比增长1304.27%,归母净利润为0.56亿元,相比去年同期,实现扭亏为盈;归属于上市公司股东的扣非净利润为0.55亿元,同比增长354.79%

简评

  1.公司转型重回发展快通道,云基础业务收入迎来高增长

  公司去年收购高升科技,剥离传统主业,转型云基础业务,重回发展快通道,“IDC+CDN+APM”全面发展,云基础业务收入迎来高增长。

  IDC业务,公司在保持机柜资源及带宽储备稳步扩张的同时,重点着力部署北京、上海、广州、深圳等一线城市节点资源,目前已在90多个城市积累了130多个星级机房、4500G的IDC带宽资源,网络可靠性达99.99%。报告期内,公司牵手华嬉云游,获得8034个大型集群IDC机柜稀缺资源,利于提升公司服务能力和竞争力,助力提升公司在第三方IDC的全面布局优势。

  CDN业务,公司针对视频、在线教育、游戏和广电等行业推出了专门的网络加速解决方案,提供流媒体、文件下载、全站加速等CDN服务。公司有100多个节点、1200G带宽、2000多台服务器,并在海外与全球CDN行业领先企Akamai、Fastly合作,为客户提供全球CDN加速服务;未来公司将计划扩充站点至200多个。

  APM业务主体上海魔芋进行增资扩股引入外部股东,资本实力进一步增强。目前公司APM产品注册用户超过6.5万,服务网站超过3万余家,日活用户2900名,各项指标处于行业领先水平。

  2.收购莹悦网络大力布局"管",DCI产品价值潜力巨大,未来将受益于流量爆发

  公司收购营悦网络,在业务上实现了“管”的延伸。莹悦网络主营业务为虚拟专用网服务和其他增值服务,目前其网络节点已覆盖全国主要城市,累积服务大型企业客户超过100家。在竞争对手尚未重点关注的细分领域,公司推出DPN产品,有效地解决了国内机房间高速互联的数据传输瓶颈。

  DCI将成新一代骨干网,受益于流量爆发,潜力巨大。(1)流量爆发,IDC互访为重要引擎。网络流量分为IDC内部流量、IDC互访流量、用户访问IDC流量。IDC内部流量占七成,但其不在骨干网上传输,而IDC互访流量和用户访问IDC流量将在骨干网上传输。其中IDC互访流量将成为未来流量增长的主要趋势,2014-2019年其复合增速将达31%。(2)传统骨干网问题重重,无法满足云计算大数据处理的带宽要求,成为流量爆发的瓶颈(3)DCI网络可以为IDC互访提供高效直连,有效解决IDC互访流量的快速增长,彻底颠覆当前网络架构,成为新一代骨干网架构,与传统骨干网各司其职。传统骨干网负责传输用户访问IDC流量,而DCI则负责IDC互访流量。

  粗略预测,2019年全球DCI网络数据通信市场需求超过250亿美元,毛利率可达50%,而莹悦网络在市场尚未关注这一领域时就推出DPN产品,解决IDC互联传输瓶颈,具有先发优势,手握的DCI网络资源稀缺,供不应求,未来将大大受益于流量爆发。

  3.云计算垂直化布局,打造“云管端”闭环生态战略清晰

  在云基础服务层面,公司一直在进行“IDC+CDN+APM”的垂直化布局,卡位优势明显;在“管”层面,公司通过收购营悦网络实现了“管”的延伸和连接,加强云基础服务能力,有助于公司向上游延伸,提升协同效应;目前公司在“端”领域薄弱,但是打造“云管端”闭环生态的战略意图已然很清晰,未来有望通过外延并购进一步实现在“端”的布局,打造“云管端”闭环生态。结合IDC、云计算行业大发展的背景,看好公司未来发展。

  4.盈利预测及投资建议

  我们预测公司2016-2017年净利润为1.4、3亿元。云计算为通信行业增长最为确定的板块,且年初至今整个板块跌幅较大,未来行业整体高速增长态势相当明晰。我们非常认可公司在云计算产业链的全方位布局,给予“买入”评级,建议积极配置!
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。