前往研报中心>>
调研纪要:“互联网+广电”融合龙头
内容摘要
收藏
  事件:

  近日我们对华数传媒进行了调研。

  投资要点:

  公司是互联网电视龙头,是七家互联网电视集成播控平台牌照商之一,具备牌照的稀缺性。

  华数传媒在互联网电视领域起步较早,公司为全国20多个省、百余个城市广电网络提供互动电视内容、增值服务及解决方案,覆盖全国90%广电企业;互联网电视在全国拥有50%以上的市场份额。同时,公司也是七家互联网电视集成播控平台牌照商之一,在互联网电视领域具备资源优势和整合实力。

  引入云溪投资作为二股东,有望与阿里强强联合。

  去年5月,公司向云溪投资非公开发行65.36亿元,云溪投资成为公司的第二大股东,持股20%。云溪投资的实际控制人为史玉柱先生和马云先生,本次非公开发行募集资金将重点用于发展全国新媒体业务和整合产业链上下游资源。一方面,公司将加大优质视频内容版权的采购力度,巩固和加强公司在数字化节目内容资源储备方面的优势;另一方面,公司将积极布局互联网创新产业,规模化发展OTT等跨界智能终端产品,以抢占互联网电视等战略新兴产业的市场入口先机,提升高成长业务在公司整体业务结构中的占比。我们认为,公司的平台优势、内容优势和线下渠道优势有望和阿里的大数据优势及线上渠道优势产生协同。公司当前股价相对15年22.8元的非公开发行价折价17%。

  17年控股股东有望资产注入。

  12年华数传媒借壳上市时,华数集团及浙江网络的其他7名股东承诺:在符合国家政策的前提下,在重大资产重组获准并实施后五年内将浙江华数广电网络股份有限公司已完成整合并持有的资产和业务以适当的方式置入上市公司,具体的交易方式视届时上市公司及置入资产的具体情况确定。该承诺于17年底到期。我们认为,浙江网络若注入上市公司,公司的用户量将大幅增加,目前杭州地区用户数300万左右,浙江网络用户数1200多万,若能扩大用户基数,将为公司后期的增长打开新的空间。

  与跨省广电合作情况。

  在资本层面上,华数传媒持有贵州广电3.2%的股份,新疆广电10%的股份,在业务层面上,公司与贵州广电、新疆广电以及多个省份广电在平台、业务、资源及技术等各方面有较紧密的合作,贵州广电于今年11月刚刚IPO获得证监会批准,有望给公司带来投资收益和业务层面的双重提升。

  给予“推荐”评级。

  我们认为公司当前股价相对非公开发行价22.8元折价17%,具备安全边际,看好公司作为“互联网+电视”龙头,17年具备资产注入预期,若能注入“浙江网络”,用户基数将大幅提升,引入云溪投资作为二股东,后期与阿里有望产生强强联手,给予“推荐”评级。

  风险提示:

  (1)互联网电视行业政策发生重大变化的风险;(2)资产注入不达预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。