前往研报中心>>
新三板公司商业模式研究之七十五:磷酸铁锂正极材料领军企业
内容摘要
  公司情况

  主营业务

  贵州安达科技能源股份有限公司(830809.OC,以下简称“公司”)的主营业务是磷酸铁锂电池正极材料磷酸铁锂及其前驱体磷酸铁的研发、生产和销售。公司的主要产品是动力锂电池正极材料磷酸铁锂和其前驱体材料磷酸铁。公司2015年磷酸铁锂业务比重显著上升,营收占比从2014年的4.65%上升到2015年的43.8%。公司拥有专利20项、“发明专利”7项,凭借强大的技术研发能力和国内领先的生产工艺为比亚迪、合肥国轩、中航锂电等锂电池巨头提供高质量产品。

  公司亮点

  市场前景

  下游动力锂电池行业发展势头良好,上游材料需求旺盛。全球锂电池总产量自2010年起年均增速超过25%。随着智能手机对传统手机的替换基本完成、平板和笔记本电脑普及程度大幅度提高,2014年起小型锂电池增速逐渐趋于平缓。2015年起动力锂电池的下游新能源汽车市场迎来爆发,成为促进锂电池市场快速增长的主要动力。2016年1-10月我国新能源汽车市场保持强劲势头,累计销量33.7万辆,同比增长82.2%。火爆的新能源汽车市场推动上游动力锂电池及其正极材料行业快速发展。

  客车领域优势明显,公司产品市场稳定。磷酸铁锂电池在安全性能、结构稳定性和使用寿命上优于三元锂电池,在新能源客车领域市场份额优势明显。2016年第285、286批公示中的316款纯电动客车中,搭载磷酸铁锂电池的产品占比高达88%。2016年上半年国内新能源汽车中乘用车搭载电池容量3.16GWH,占比47%;客车搭载电池容量3.22GWH,占比48%。2016年初工信部暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录,使得未来一段时间内磷酸铁锂电池在新能源客车领域的优势难以动摇。2016年上半年磷酸铁锂电池产量占动力锂电池的73%,公司产品的市场份额稳定。

  总体结论

  安达科技是我国顶尖的动力锂电池正极材料磷酸铁锂和其前驱体磷酸铁产品供应商。公司的磷酸铁产品市场份额排名第二,磷酸铁锂正极材料排名第十左右。公司依托自身磷酸盐研发和生产的技术优势,成功转型锂电池正极材料供应商。公司牢牢把握新能源汽车市场爆发带来的机遇,成功成为新能源汽车龙头比亚迪的正极材料重要供应商。公司2016年新增产能陆续投产后,在磷酸铁和磷酸铁锂市场上的地位将进一步提升。公司大力投入研发领域,积极开发新产品,紧跟客户需求,做好其他正极材料技术储备。随着公司成功同合肥国轩、融捷能源、江苏中兴派能等客户建立合作关系,公司业务结构将得到改善。在新能源汽车市场高速发展的背景下,公司未来的市场空间巨大,潜力值得期待。基于上述理由,公司的发展前景值得投资者关注。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。