前往研报中心>>
银联发布二维码支付标准,加入扫码支付战局
内容摘要
收藏
  事件概述:2016年12月12日,中国银联正式发布“银联二维码支付标准”,主要包括《中国银联二维码支付安全规范》和《中国银联二维码支付应用规范》两个规范。这意味着中国银联正式加入扫码支付战局。

  事件点评:

  二维码支付具有商家进入门槛低,操作便捷、适合小商户的日常小额交易等诸多优点。随着支付宝和微信支付的普及,二维码支付已经广为接受。与市场上已有的二维码支付不同,银联二维码支付是基于银行卡支付的“四方模式”(即收单行、发卡行、商户、卡组织),以支付安全为底线,确保持卡人账户、资金等关键要素的安全,同时,银联二维码支付实现不同机构间二维码支付的互联互通,满足持卡人在不同场景下的支付需求。截止到2016年6月,我国使用网上支付的用户规模达到4.55亿,其中手机支付用户迅速增长,达到4.24亿,半年增长率高达18.7%,网民手机网上支付的使用比例有57.7%提升至64.7%。

  2016年8月,二维码支付得到官方认可,本次银联加入战局,移动支付市场的竞争将会展开新一轮的争夺,一方面是以支付宝、微信为代表的第三方支付平台之间的竞争会变得更加激烈,另一方面,为抢占移动支付,中国银联与传统银行纷纷加入战局,与第三方支付平台一争高下。当前,传统银行诸如工商银行、建设银行、民生银行、中信银行、招商银行等都已经推出了二维码支付,预计会有更多的传统银行进入移动支付市场,移动支付市场的竞争将会越来越激烈。

  投资建议:在移动支付市场快速发展的同时,为移动支付提供技术和设备的公司将会显著收益,我们主要关注新大陆(000997.SZ):拥有POS支付和二维码解码芯片技术,已推出具有二维码扫描功能的POS机;证通电子(002197.SZ):全球第三大POS终端厂商,其M-POS机支持二维码扫描支付方式。

  风险提示:1、市场竞争过度风险,2、移动支付市场发展不及预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。