前往研报中心>>
商贸零售行业周报:新零售带来新发展,转型打开成长空间
内容摘要
收藏
  本周观点

  上周沪深300指数下跌1.14%,商贸零售行业跑赢市场0.2个百分点。我们认为明年零售板块回暖有望持续,建议关注以下4条投资主线:1)伴随线上增速放缓、电商对实体店的冲击减弱,行业开始逐渐从商品消费向服务消费升级。结合近期阿里入股三江、AmazonGO开业,便利店、超市等线下渠道价值越来越受到重视。叠加CPI上涨、通胀预期上升,超商板块有望迎来更多机遇。推荐:积极发展邻里店,拟定增引入阿里,打造基于全渠道的“新零售”模式的三江购物;业绩稳步增长,生鲜业务实力强劲,携手京东深耕O2O模式的永辉超市;以及便利店网点丰富,携手四川发展嫁接优质资源,设立民营银行拓展新业务的红旗连锁。

  2)自下而上建议积极关注依托自身优势成功推进业务转型、打开业绩成长空间的标的。推荐:推行轻资产战略,定增引入中信产业基金已过会,发力优质股权投资的华联股份;租金市场化、地产交付助业绩高增长,发力电商、金融业务的小商品城;业绩高速增长,深耕消费级钻石蓝海,定增45.88亿扩产能的豫金刚石;已打通化妆品全产业链,拟收购杭州悠可剩余股权,深耕电商代运营领域的青岛金王;以及转型市场空间广阔的物流地产行业,拟收购天津市潘庄工业区一地块及在建房产、再次体现拿地能力的东百集团。

  3)在消费升级的大背景下,新消费模式以及跨境电商、社交电商等细分电商领域有望成为行业新看点。推荐:拟定增收购从事跨境进口的优壹电商和从事跨境出口的百伦科技,深化跨境电商全产业链布局的跨境通;和近期收购知名商标ClassicTeddy、持续扩展LOGO+IP+CP生态圈,同时拟定增收购移动互联网营销服务公司、拓展业务领域的南极电商。

  4)传统零售公司物业资产价值丰厚,具备投资安全边际。推荐:拥有优质自有物业资产,积极推进国企改革、转型大健康领域的新世界。同时建议关注:资产重估价值高、估值偏低的大商股份、欧亚集团、鄂武商。

  风险提示

  宏观经济下行导致消费市场低迷;终端需求不达;新业务拓展不及预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。