前往研报中心>>
国产MOCVD设备制造企业,挑战外资垄断地位
内容摘要
  中晟光电设备(上海)股份有限公司是一家国产MOCVD设备制造企业。公司自主研发的ProMaxyMOCVD具有高系统产能、高良品率、大规模外延生产所需的关键性能(自动化、可控性、稳定性及可靠性等)和低外延生产成本。这些核心竞争力是着重解决目前大规模外延生产所面临的关键问题,为实现MOCVD设备的国产化、市场化奠定了基础。

  MOCVD是LED芯片生产过程中最为关键的设备,其核心技术长期被欧美企业所垄断。严重制约了中国LED产业的健康发展。实现大型MOCVD设备及关键配套材料的国产化,对提升我国整个LED产业的技术及创新能力具有重要意义。

  公司坚持自主研发,已掌握LEDMOCVD核心技术,目前产品已在市场中占有一席之地。目前全球的MOCVD设备市场主要被两家国外设备供应商德国Aixtron和美国Veeco所垄断。但公司通过不断的技术创新和研发积累,已逐渐在市场中占有一席之地。

  随着LED行业增速放缓,公司业绩受到一定影响,加之单体设备造价较高,公司业绩波动很大。LED市场下行带来的竞争压力使得行业引来洗牌。在行业过剩产能没有得到充分消化的情况下,MOCVD设备市场需求也将减少。对此公司积极应对,布局第三代半导体高端装备,同时也在积极探索其它应用领域。

  风险提示

  市场竞争风险,持续亏损风险,产品开发与技术提升风险,产品市场化风险,核心人才流失风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。