前往研报中心>>
开源节流业绩猛进,量质齐飞更上层楼
内容摘要
  依托磷化工生产经验,打造正极材料核心供应商:公司前身是贵州省开阳安达磷化工有限公司,于2013年将传统磷化工业务分立,公司专注发展磷酸铁、磷酸铁锂的研发、生产及销售。公司依托在磷化工方面多年的生产经验和技术优势,积极向产业链下游延伸,从高纯化学原料商成功转型为锂离子电池正极材核心供应商。

  磷酸铁锂行业放量,竞争加剧推动大浪淘沙:全球锂离子电池市场处于高速发展阶段,成本占比最高的正极材料产量亦呈现高速增长态势,其中以磷酸铁锂正极材料增速最快。正极材料的放量将直接体现在产品价格和毛利率上,我们认为未来1-3年磷酸铁锂正极材料行业毛利率将维持在25%-30%之间,若上游原材料价格出现大幅上行,不排除降至更低的可能性。在行业竞争加剧的推动下,行业内企业面临洗牌,占据优质渠道、具备较强成本控制能力的企业将脱颖而出。

  动力电池成最大增长点,持续抢占新能源客车市场:近年来新能源汽车产业的迅速增长,直接刺激了动力电池需求增长,到2015年,动力电池已成为锂电池第二大应用领域,各种正极材料在新能源汽车中的应用也出现了分化:纯电动商用车、插电式混合动力商用车及插电式混合动力乘用车主要采用磷酸铁锂作为正极材料,而纯电动乘用车则主要以三元材料为主。我们认为,在国内交通形势背景下,磷酸铁锂正极材料仍将在新能源客车市场占据优势。

  开源节流,量质齐飞:公司对大客户的供应多年来始终保持稳定增长态势,为公司的业绩提供坚实的保障,而对于由户高集中度带来的风险,公司通过持续进行新客户开拓来进行化解;公司毛利率维持在40%左右,具有较强盈利能力,主要是因为公司具有较强的成本控制能力;公司持续扩产,磷酸铁(二期)项目已转固,磷酸铁(三期)及磷酸铁锂(二期)项目仍在建设中;公司磷酸铁产品铁磷比高(0.99~1),产品一致性好,出色的产品质量能够吸引大客户的长期稳定采购。

  首次覆盖,给予买入评级:我们预计公司2016-2018年的EPS分别为1.03元、1.26元和1.62元,以12月27日收盘价计算,对应PE分别为23.01、18.81和14.52倍,结合公司稳健的经营业绩和未来发展的广阔空间,我们认为公司具有较高投资价值,给予买入评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。