前往研报中心>>
交通运输行业周报
内容摘要
  海运本周情况:

  1、集运市场--市场继续处于“春节”前出货小高峰阶段,本周中国出口集装箱运输市场总体需求仍保持较为旺盛的态势,供需关系较为良好,部分航线市场运价继续上升。上海出口集装箱综合运价指数为968.40点,较上期上涨1.8%。

  2、干散货市场--节后中国进口干散货运输市场成交回暖,尤以海岬型船一枝独秀,支撑综合指数、运价指数和租金指数延续节前反弹趋势。中国进口干散货综合指数(CDFI)为644.40点,运价指数为635.28点,租金指数为657.27点,分别较上周四上涨6.3%,5.4%和7.7%。

  3、油运市场--本周的全球油轮运输市场交易尚未完全恢复,各船型市场运价不同程度下降,运价综合水平与圣诞节前相比也有所下降。中国进口VLCC运价小幅回落。中国进口原油综合指数(CTFI)为1107.89点,较上周四下跌1.0%。

  4、沿海散货市场--本周,沿海散货运输市场整体弱势运行,铁矿石、粮食运价指数均较大幅度下跌。中国沿海(散货)综合运价指数报收于992.60点,较上周下跌2.2%。

  公路铁路近期观点:

  1)铁路领域:货运方面关注大秦铁路。公路领域严控货运超载,单位运输成本提升,对铁路货运构成利好;运价方面,各铁路局逐步取消运价优惠,大秦有涨价预期;运量方面,朔黄铁路分流同比效应基本消除,运量企稳。客运关注广深铁路,委托运营业务为公司贡献稳定的利润增量,同时价改的预期逐步发酵。

  2)公路行业:新增推荐赣粤高速,公司资本开支期进入尾声,且改扩建补偿较为合理,主业不确定性基本消除,未来大概率进入盈利回升通道。此外公司还有大量土地储备和可供出售金融资产。高速板块唯一股价破净的个股,考虑到公司路产的成长性,不管PE还是PB都有所低估。

  航空机场近期观点:

  1.中央经济工作会议点名民航领域要在混合所有制改革方面迈出实质性步伐,东航之前与达美和携程合作,在混改方面较为领先,但股价涨幅也较大,故相比而言我们更看好之前并未实习混改的国航与南航。

  2.推荐深圳机场。占据深圳,拥有强大的区位优势;机场定位由干线机场转变为国家枢纽,现处于产能利用率回升期,未来不论国内还是国际航线都将持续放量;我们认为机场是要用几十年的资产,在前期培育阶段更适合通过PB予以估值。现在深圳机场市净率约1.7倍,与高速公路的行业平均估值类似,但机场明显更具稀缺性,且没有高速收费年限限制,估值存在较大提升空间,叠加近期深港通开通的催化因素,是较为理想的买点。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。