前往研报中心>>
零售50强点评:12月零售额同比增5.1%,实体零售底部企稳
内容摘要
  行业近况

  中华全国商业信息中心公布2016年12月零售50强销售数据:12月份50强零售额同比增长5.1%,同比提升10.7个百分点,是2014年以来最高月度增速,全年销售额同比降0.5%,增速低于上年0.3个百分点。

  12月份各品类销售额同比增速:服装、化妆品、日用品、金银珠宝同比正增长,且增速高于去年同期,食品与家电分别-1.3%/-6.6%。全年各品类销售额同比增速:家用电器+2.6%、化妆品+1.7%、服装+0.2%、食品+0%、日用品-2.6%、金银珠宝-17.9%。

  评论

  1、实体渠道消费底部企稳迹象明显,2017年有望继续回暖。2016年50强零售额同比下降主要是受到上半年拖累(同比-3.1%),下半年数据已明显好转,其中12月份50强零售额同比增长5.1%,进一步验证我们此前提出的实体零售逐步企稳回升的观点。考虑到去年上半年的低基数,预计今年上半年实体消费有望延续回暖趋势,继续提振板块投资热情;

  此外,在体验式消费兴起、线上线下获客成本逐步发生逆转以及实体零售商加强业态优化等多重因素驱动下,预计“乐经济”、“婴童经济”及“家经济”等消费升级板块的后续表现值得期待。

  2、分品类看,黄金珠宝销售月度增速由负转正,边际改善明显。12月黄金珠宝销售实现2016年来的首次正增长,边际改善明显。考虑到目前黄金价格处于相对低位且2017年世界经济仍存在较大不确定性因素,叠加春节消费旺季到来,我们预计1、2月份黄金销售有望延续回暖迹象,建议关注黄金珠宝股票。其它品类如服装、化妆品等消费品表现较为平稳。

  3、多事件落地与主题催化,零售板块2017年有望迎来结构性行情,聚焦三条投资主线。1)国企改革是零售板块的中长期投资热点,国有零售公司资产质量优秀,改善空间巨大,关注资产整合、混改落地以及员工激励三大方向;2)业绩期渐近,低估值且业绩存改善预期的零售股有望取得超额收益;3)新零售时代来临,聚焦线上线下融合带来的两类投资机会:一是全渠道转型已取得成效的零售龙头;二是电商加速布局线下,具有渠道及网络价值的实体零售商有望迎来价值重估。

  估值与建议

  2017年随着国企改革主题持续发酵、实体零售消费数据企稳以及电商加速与线下融合(含私有化)等事件催化,我们维持2017年策略报告《体验式消费兴起,聚焦三条投资主线》中的观点。投资组合苏宁云商、永辉超市、鄂武商A、中百集团、快乐购,此外,建议关注未来可能存在事件驱动的友阿股份、天虹商场、步步高、欧亚集团、飞亚达。

  风险

  消费持续低迷,电商分流加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。