前往研报中心>>
战投驰援缓解资金压力
内容摘要
收藏
  公司近况

  公司于1月13日晚发布引入战略投资者公告:1)嘉睿汇鑫(实际控制人为融创中国)分别以10.5亿、60.41亿和79.50亿元参投乐视影业15%、乐视网8.61%和乐视致新33.50%的股权。2)公司股票将于1/16起复牌。

  评论

  1.公司上市后首次引入战略投资,短期缓解资金压力。本次战投以融创中国为主,总金额高达168亿,分别投向乐视网、乐视致新和乐视影业。该投资有望一次性覆盖乐视生态的短期资金缺口及中线业务发展需求,有助于乐视在智能电视、影视制作发行、在线视频等多条业务线,继续扩大用户规模及加速货币化,以应对日趋激烈的行业竞争。从融资过程看,在富有传奇经历的董事长孙宏斌先生的主导下,融创基于深入调研,火线进场,有望提振市场对乐视长期发展的信心。作为约定,融创将帮助改善上市公司治理结构,利于乐视持续稳健的发展。

  2.战略调整和治理优化是长期预期扭转的关键,成效尚待观察。本轮乐视危机的原因,体现在过于激进的战略扩张,与组织构架、人员管理及资金保障的不匹配。我们认为2017年是公司战略调整的关键阶段。按照规划,公司的战略重心将逐步转移到夯实现有业务,做大经营现金流等方面,包括:1)优化供应链,推进O2O自营销售体系的建设。2)精简开支,保证经营性现金流为正并快速增长,提高业务造血功能。3)启动组织变革,全面梳理组织架构。此次调整是对公司前期激进战略的修正,也是乐视克服风波、实现再次腾飞的基础。但能否真正见到成效,有待进一步观察。

  估值建议

  预计公司2017~18年净利预测为11.72亿和17.35亿,同比增长47.2%和48.0%。当前上市公司核心业务仍健康发展,资金注入有望缓解经营压力和外界担忧。同时公司已表示将积极推动乐视影业、乐视致新等协同性较强的生态板块注入上市公司。短期的积极因素在增加,但其基本面的全面好转有赖于核心经营和财务指标的持续改善。自乐视危机发生以来,创业板表现低迷,可比公司17~18年平均估值降至50X和35X。我们下调目标价至43元,以反映市场估值下行的压力和长期经营改善的不确定性。

  风险

  硬件销售不达预期、用户数增长不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。