前往研报中心>>
商贸零售行业周报:阿里升级组织结构,关注新零售投资机会
内容摘要
收藏
  本周观点

  上周市场情绪波动,大盘调整,沪深300指数下跌0.83%。受前期涨幅较高影响,商贸零售行业回调较大,板块下降2.59%。同时,阿里于上周五宣布将全面升级组织结构,2017年起将推行新零售、新金融、新制造、新技术和新能源的“五新”战略。我们认为今年零售板块有望迎来更多投资机会,建议继续关注以下3条投资主线:

  1)新零售,新消费:目前线上增速放缓、电商对实体店的冲击减弱,结合阿里入股三江、推行“五新”战略,线上线下渠道融合的“新零售”概念值得关注。推荐:发力跨境电商、线上线下协同发展,拓展金融领域,且租金市场化、地产交付助业绩高增长(预计2016年净利润同比增长50%-55%)的小商品城;拟定增引入阿里,打造基于全渠道的“新零售”模式的三江购物。另一方面,行业逐渐步入从商品消费向服务消费升级的阶段,在消费升级的背景下,新消费模式和跨境电商、社交电商等细分电商领域有望成为新看点。推荐:拟收购两家跨境电商,定增价15.93元、对比当前股价具备投资安全边际的跨境通;和持续扩展LOGO+IP+CP生态圈,拟定增收购移动互联网营销服务商的南极电商。

  2)业绩为王,转型成长:自下而上建议积极关注利用自身优势成功推进业务转型,业绩有望迎来高增长的成长性标的。推荐:定增引入中信产业基金已获批文,拟设立产业并购基金投资集成电路领域,推行轻资产战略的华联股份;业绩高速增长,深耕消费级钻石蓝海,定增45.88亿扩产能的豫金刚石;已打通化妆品全产业链,拟收购杭州悠可剩余股权,深耕电商代运营领域的青岛金王;和定增已过会、大股东高度参与,同时转型市场空间广阔的物流地产行业、持续拿地能力强的东百集团。

  3)国企改革提升经营活力:商贸零售行业国企较多,可通过国有资产注入、股权激励、引入战投等方式推进改革,增添经营活力、提升市场竞争力。建议关注:积极推进国企改革,布局大健康领域的新世界;和最终控制方为中航工业集团,未来或有望迎来国企改革契机的飞亚达。

  风险提示

  宏观经济下行导致消费市场低迷;终端需求不达;新业务拓展不及预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。