前往研报中心>>
2016年业绩远超预期,Fibrocan北美销售获重大突破快速放量有望推动业绩持续高增长
内容摘要
收藏
  公司公告业绩预告,2016年净利润增长30%~50%,我们预计和测算,净利润增速在45%左右,相比前三季度净利润增速18.5%显著大幅提升,远超市场预期。相当于2016年Q4单季度净利润接近8000万左右,相比2015年Q4单季度同比增长70%。

  我们判断公司2016年业绩超预期最大因素来自法国子公司Echosens销售超预期,美国市场经过前期销售队伍建设,进入快速增长期,中国市场也恢复销售设备的模式,预计2016年Echosens销售收入增速有望达到50%左右,净利润增速有望超过60%。事实上,随着Echosens部分员工行权及债转股等,公司对法国子公司的持股比例已从2015年50.5%逐步下降为40%左右,因此,若剔除持股比例因素的影响,公司2016年业绩会更好。公司Fibroscan和FibroscanCAP已经先后通过美国FDA认证,目前正处于快速增长期,美国市场空间巨大,因此,我们预计,Echosens2017年仍有望保持40%以上收入和净利润增速。Echosens目前正在筹划H股上市,预计2017年下半年有望完成,届时,公司对Echosens持股比例有望保持在30%以上。

  我们预计和测算,母公司净利润8000万左右,相比2015年增长15%左右,一方面,2016年虫草平均成本相比2015年仍有下降,另一方面,员工激励摊销费用仅1000万左右,相比2015年下降了1000多万。从2017年开始,不再产生激励摊销费用,这部分相当于2017年的部分净利润增量。

  我们预计,爱肝一生中心、药品集中采购、药事服务等部分收入1亿元以上,贡献净利润1000万以上,目前随着新医改推进,药品价格持续下降,二次议价逐步推进,公司医疗服务模式也有所调整,目前逐渐转向慢病管理、B2C、药房托管和药品集中采购等,在肝病领域精耕细作。

  我们预计,公司2016~2018年净利润1.33/1.73/2.20亿元,同比增长45%/30%/28%,当前股价对应2017年估值仅29倍,且公司增长动力主要来自Fibroscan海外销售加快及医疗服务,不受医保控费和招标降价影响,维持“强烈推荐”投资评级。

  风险提示:Fibroscan销售低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。