前往研报中心>>
零售行业周报:春节效应明显,关注可选消费的复苏迹象
内容摘要
  一周行情回顾:

  本周上证综合指数、深圳成份指数涨跌幅分别为0.33%和-1.02%,申万商业贸易指数涨跌幅为-1.69%,跑输上证综指和深圳成指。

  本周主要新闻有:(1)根据国家统计局发布的数据,2016全年社会消费品零售总额33.23万亿元,比上年增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额15.43万亿元,增长8.1%。在商品零售中,2016年全年限额以上单位商品零售14.51万亿元,比上年增长8.3%。2016年全年网上零售额5.16万亿元,比上年增长26.2%。其中,实物商品网上零售额4.19万亿元,增长25.6%。(2)根据中华全国商业信息中心发布的数据,2016年全国百家重点大型零售企业零售额同比下降0.5%,降幅相比上年扩大了0.4个百分点。粮油、食品类零售额同比下降0.5%,增速低于上年3.5个百分点。其中蔬菜类、冷冻食品类和家禽类同比增长情况较好,分别增长了10.2%、8.0%和6.2%。(3)永辉超市发布公告称,拟通过全资子公司永辉控股有限公司参与对达曼国际(DaymonWorldwideInc.)的股权收购,预计将持有达曼国际40%的股权。达曼国际100%股权收购交易总对价约4.13亿美元,永辉控股承担的交易对价约为1.65亿美元,其中现金出资约0.94亿美元。

  本周申万商业贸易指数涨跌幅为-1.69%,涨跌幅位列申万一级28个行业的第21位。本周28个申万一级行业中8个行业上涨。本周涨跌幅排名前三的行业分别是银行、家用电器和食品饮料,一周涨跌幅分别为1.96%、1.36%、1.15%。而本周涨跌幅排名后三的行业分别是综合、纺织服装和通信,一周涨跌幅分别为-2.80%、-2.67%和-2.47%。本周主要零售个股(不含次新股)中,12家公司上涨,59家公司下跌,7家公司停牌。本周涨跌幅排名前三的公司分别是鄂武商A、三联商社和银座股份,一周涨跌幅分别为10.24%、4.74%和4.42%。而本周涨跌幅排名后三的公司分别是秋林集团、津劝业和新华百货,一周涨跌幅分别为-13.01%、-10.30%和-9.35%。

  零售行业投资策略:

  短期受到各方面数据振兴,可选消费品的零售额同比增速有所复苏。一方面,适逢春节,是消费旺季,因此男女装,钟表,黄金珠宝及奢侈品销量回暖,另一方面,我们认为可选消费品在经历几年的不振后,低基数效应明显,短期预计仍将向好回暖,建议投资者密切关注这一喜人局面。我们认为短期市场交易清淡,相对安全的是大盘龙头企业,仍然推荐大盘蓝筹零售股。尤其看好节假日的黄金珠宝销售,建议投资者逢低增持老凤祥、潮宏基等龙头企业。下周推荐标的:老凤祥、天虹商场、永辉超市、百联股份、友好集团和友阿股份。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。