前往研报中心>>
享用户、平台和内容优势的广电+新媒体龙头
内容摘要
收藏
  华数传媒是广电+新媒体龙头。

  华数传媒是广电企业中较早在全国范围内开拓新媒体业务,其互动电视和互联网电视增速高。公司上市以来业绩稳步增长,毛利率和净利率均稳中有升。

  消费升级+技术升级推动智能电视的发展,公司通过多维度业务享受行业红利。

  当前,作为智能电视机的具体形式,互动电视、OTT终端和IPTV均在蓬勃发展。互动电视:双向网覆盖率和渗透率提升为互动电视发展提供基础,截至2016年第三季度,有线双向渗透率达到23.95%,伴随双向网渗透用户的持续增加,互动电视的渗透率也同时提升。IPTV和OTT也保持快速增长。16年前三季度IPTV用户数较15年底增长65%。根据奥维云网统计,OTT终端保有量在15年底达到1.65亿,同比增长37%。随着终端量的上升,OTT生态规模也将大幅增长。

  资产注入预期渐近,用户数有望大幅提升。

  公司控股股东华数集团在2012年承诺,五年内将浙江华数已完成整合并持有的资产和业务以适当的方式置入上市公司,2017年底是承诺的最后期限。目前浙江省全省80个广电有线网络中,已经有74个完成了“一省一网”整合任务,另外,华数集团旗下还有中广有线。当前华数传媒运营的有线电视用户近250万,主要集中在杭州地区,整合完成后浙江华数将达到1300万用户,中广有线400万用户,若注入后则有近2000万用户。

  公司拥有平台优势和内容优势。

  公司为7张互联网电视播控牌照方之一,并拥有IPTV牌照和手机电视集成播控业务和内容服务业务的牌照。基于互联网电视播控牌照,公司搭建起从内容到运营的平台。15年底,公司互联网电视用户覆盖规模达8,000万,激活点播用户达3,200万,市占率约50%。公司手机电视用户达3,000万,累积付费用户达1,000万。在内容上,公司每年拿出1.5-2亿用于内容投入,目前公司吸纳了国内外100多家知名节目内容供应商的内容。

  定增后,引入马云、史玉柱成为战略股东,在手现金充裕,利于新媒体业务的快速拓展。

  盈利预测。我们预计华数传媒2016-2018年每股收益分别为0.44元、0.53元和0.62元,对应当前股价的市盈率分别为39.4x、32.9x和28.3x。我们认为华数传媒当前股价具备安全边际,相对15年云溪投资65亿定增价22.8元倒挂25%。考虑到公司17年资产注入概率大,智能电视业务发展积极,管理层优秀,在手现金68亿可支持新业务的快速拓展,给予“推荐”评级。

  风险提示:1)互联网电视行业政策出现重大变化的风险;2)资产注入不达预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。