前往研报中心>>
光伏行业涉足能源区块链首例,有望进一步提升竞争力
内容摘要
收藏
  事件:公司2月9日发布公告称公司控股股东江苏爱康实业集团有限公司(以下简称“爱康实业”)与上海冰鉴信息科技有限公司(以下简称“冰鉴科技”)签订了《战略合作协议》。协议双方拟充分发挥各自优势,在能源区块链、金融征信、战略投资等多个领域进行深度合作。

  点评:

  区块链进入能源领域是大势所趋。从传统能源交易链条(网)上看,从能源交易的上游原材料的采购,到中游的发电,再到下游的售电和用户端交易,都存在着集中式交易和第三方独立的信用认证的情形。一方面,任何一个节点中都存在着集中式交易行为,任何一个交易的双方之间存在信息不对称的情况,这势必需要信用中介的参与其中,增加交易成本和时间成本;另一方面,在交易的过程中,数据的收集和处理等过程处于集中式管理,一旦数据被盗或失窃,那么整个交易链条都会处于瘫痪的境地,导致成本的骤然上升。

  然而,区块链的主要特点是可信、透明、高安全、低成本、去中心化等,这些都是对现有能源交易体系基础架构及原理的巨大变革,尤其区块链不需要信用数据的信任证明机制,彻底解决了传统信用体系的可抵赖问题。

  行业引入区块链的首例,打造一流的清洁能源整体方案解决商。

  在互联网+以及电力体制改革的时代背景下,在多年光伏电站投资、运维积累的经验和资源基础上,公司开始搭建以卓越的能源生产商为体,以新能源服务和新能源金融为翼的“一体两翼”的业务格局,并在能源互联网领域积极布局。本公司为爱康实业旗下能源互联网业务的唯一平台,在前述战略协议具体落实后,关于能源区块链领域的业务合作将授予本公司实施。借助能源互联网、大数据和普惠新金融服务,有利于公司将能源生产和能源消费联通起来,持续巩固新能源发电实力,深入开拓新能源售电市场,扩大公司在新能源行业的领导地位和领先优势,有助于公司成为最值得信赖的清洁能源整体方案解决商。

  盈利预测与投资建议:预计公司16-17年净利润分别为3.07和4.35亿元,EPS分别为0.07和0.1元,我们看好公司一体两翼战略格局驱动未来发展空间,以及能源区块链在能源革命中的发展趋势和应用前景,给予“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。