前往研报中心>>
能源互联网业务发展前景值得看好
内容摘要
收藏
  爱康科技(002610)近期发布《关于全面推进能源互联网业务的战略发展规划的公告》。我们认为:爱康科技以生产太阳能配件起步,产品主要包括太阳能电池边框、安装支架等。自2011年起,公司开始向光伏产业链下游拓展,逐步自建及收购光伏电站并持有运营。近年来公司正积极谋求业务升级转型,切入能源互联网领域。爱康科技的长期目标是从能源与金融两端同时发力,打造能源互联网的全产业链,涵盖智能发电、微网、储能、新能源汽车、充电桩等多项领域。我们看好能源互联网的未来发展前景,以及爱康科技在此领域中的竞争优势,维持对爱康科技“增持”的投资评级。

  爱康科技《关于全面推进能源互联网业务的战略发展规划的公告》主要内容

  公司将开启能源互联网时代,拟出售部分并网电站,轻资产运营,致力成为国际清洁能源服务商、能源互联网运营商。推动能源生产和消费方式变革,运用互联网、大数据和金融结算,为社会、企业和终端用户提供创新的新能源解决方案,打造智能的绿色能源生态系统,为社会的可持续发展做贡献。

  公司将努力建设发、配、售一体化的综合能源服务机构,实现大规模绿色电力的智能化生产运营,构建以分布式能源为主的多能协同供应的区域能源综合运营网络,结合信息技术与金融手段为广泛的电力客户提供创新的智慧能源解决方案与增值服务,推动能源生产和消费方式的变革。公司能源互联网业务布局的总体思路是:贯彻国家“一带一路”战略,自公司所在地江苏出发,沿丝绸之路经济带布局、布点,直至新疆边境口岸。

  战略规划目标:贯彻国家“一带一路”战略,自公司所在地江苏出发,沿丝绸之路经济带布局、布点,直至新疆边境口岸。项目包含能源互联网的主要组成部分:多种能源互补项目、新能源项目、智能配电网项目、大数据项目、能源云计算项目以及电力市场(售电)项目,形成自东到西沿丝路经济带布局的广域能源互联网;每一个项目,还将形成各自区域的、有项目特色的局域能源互联网。

  战略规划的实施方案:公司拟出售部分并网电站,轻资产运营,运用互联网、大数据和金融结算,为社会、企业和终端用户提供创新的新能源解决方案,打造智能的绿色能源生态系统,为社会的可持续发展做贡献。公司将努力建设发、配、售一体化的综合能源服务机构,实现大规模绿色电力的智能化生产运营,构建以分布式能源为主的多能协同供应的区域能源综合运营网络,结合信息技术与金融手段为广泛的电力客户提供创新的智慧能源解决方案与增值服务,推动能源生产和消费方式的变革。

  开启能源互联网时代,公司将继续加大新能源项目投资建设,实现灵活、多样、清洁、充足的能源供给;投资建设增量配网与智能微网,开展商用储能与新能源汽车运营;建设大数据系统和能源云平台,充分发掘区块链技术,提供高质量的信息服务与数据处理及其增值业务;结合新能源、配电网和大数据等,开展售电业务,为用户提供丰富的增值服务内容与创新服务。

  从全球能源结构转变的角度来看,爱康科技所处的光伏行业契合了新能源发展的大势;成立售电公司,切入新能源消费侧,则契合了我国电力体制改革以及能源互联网发展的大势;而从新能源生产、新能源消费以及消费侧金融的多领域拓展,更是契合了跨界融合的大势。站在风口上,借势而为。爱康科技正积极进行业务升级转型:1.光伏电站领域—优化存量电站结构,优化未来布局公司将保留存量的优质电站并出售部分其余电站,以优化存量电站结构,并加速现金回流;未来将向补贴降幅较小、无弃光问题的中东部加大开拓力度,优化未来的电站布局,以奠定公司稳定的业绩基础。2.电站后市场领域—形成轻资产运营的闭环回路模式光伏电站天然具备多重属性,公司将围绕光伏电站衍生出多种附加服务,包括运维服务、评级服务、碳交易、融资服务等。3.能源互联网领域—打造全产业链爱康科技的长期目标是从能源与金融两端同时发力,打造能源互联网的全产业链,涵盖智能发电、微网、储能、新能源汽车、充电桩等多项领域。

  综合考虑可比公司估值水平、公司在行业中的地位以及自身发展潜力等特点,我们认为公司目前时点股价是被低估的,给予公司的投资评级是:增持。

  公司投资风险揭示

  公司存在的投资风险包括:电站运营业务推进不及预期的风险;电站后市场服务开拓风险;能源互联网推进低于预期的风险等等。公司投资风险点爆发的可能性较小。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。