前往研报中心>>
2016年业绩快报点评:业绩大幅增长,看好MEMS业务
内容摘要
收藏
  投资要点:

  事件:苏州固锝(002079)27日晚间披露2016年业绩快报,2016年全年公司共实现营业收入11.86亿元,实现归属于母公司股东净利润1.11亿元,增长388.11%,EPS提升至0.153元,ROE大幅提升至8.04%。公司业绩大幅增长主要是由于子公司及参股公司经营业绩持续向上及汇兑收益增加。

  点评:

  传统业务快速增长以及投资收益直接增厚当期业绩。分立器件以及太阳能电池银浆销售快速增长。借鉴上半年的营收数据,分立器件仍然是公司的主力业务,上半年收入3.44亿元,增长18.05%,占营收比重超过50%,毛利率提高至16.36%。此外,报告期内通过处置可供出售金融资产以及理财产品实现投资收益2199.79万元,对比去年同期投资亏损252.27万元。

  控股子公司苏州晶银发展迅速。苏州晶银新材料主要从事各类电子浆料的研发、生产以及销售,目前公司的主力产品是太阳能电池正、负极银浆以及二次锂电池正极材料增强剂。上半年子公司的太阳能电池银浆贡献收入1.08亿元,大幅增长9倍,毛利率提升至24.4%,实现净利润1492.38万元。经过多次增资后,苏州晶银的注册资本达到5900万元,二季度开始月销售在4吨以上,且保持增长的势头。目前公司计划研发太阳能领域专门针对新型PERC电池开发正面银浆以及HIT电池用低温固化浆料,有望保持快速增长势头。

  MEMS及半导体封装业务发力。公司在保持传统分立器件的市场份额同时,积极向更高端的集成电路IC领域迈进,在MEMS研发制造以及半导体封装方面的产能以及准备就绪。MEMS传感器以及半导体封装由明锐光电、苏州明皜和江苏艾特曼坐镇。上市公司持有苏州明皜41.69%,并将明锐光电作价1500万元出售予苏州明皜。目前苏州明皜在持续保持行车记录仪市场高份额的市场占有率的同时,在可穿戴设备、传感器模块方面稳步前进,上半年加速度计收入668.87万元,毛利率上升至18.23%。

  盈利预测与投资建议。预计公司2016-2018年实现归属母公司股东净利润分别为1.11/1.27/1.63亿元,对应EPS分别为0.15/0.17/0.22元,对应PE59/52/40倍,维持苏州固锝“谨慎推荐”评级。

  风险提示:MEMS业务进展低于预期,半导体封装业务进展不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。