前往研报中心>>
预计器械业务拓展超预期带来业绩大幅增长
内容摘要
收藏
  福瑞股份发布2016年业绩快报,公司实现主营业务收入8.24亿,归母净利润1.29亿,分别同比增长36%和41%。其中利润总额同比增长71.57%,大幅超市场预期,要点如下:

  四季度的业绩远超市场预期,我们分析是由于美国市场拓展较快所致。根据我们测算,四季度公司实现营业收入、利润总额和归母净利润分别为2.96、1.06和0.76亿元,分别同比增长64%、116%和63%。我们分析公司四季度业绩的快速增长主要与公司肝纤维化分析仪Fibroscan在国外特别是美国市场销售超预期有关。此外公司爱肝一生中心有望实现从数量到质量的提升,带动肝病用药代理业务的快速增长。

  四季度盈利能力大幅提升,预计器械业务保持了较高的毛利率。通过我们的测算,公司四季度归母净利润率超过25%,大大超过了前三季度实现的归母净利润率18.48%。我们认为这与毛利率较高的器械业务占比提升有关。公司海外器械业务不受国内医改的影响,我们预计四季度公司保持了较高的毛利率水平。

  投资建议:公司专注于肝病用药、器械和医疗服务领域,并积极向药事服务、药品采购等产业链延伸。公司主要肝病用药复方鳖甲软肝片稳定增长。法国子公司Echosens的海外市场特别是北美市场进入快速增长期,且有较高的盈利能力和市场空间。公司正着力打造垂直一体化的慢性肝病管理平台,通过线上慢病管理平台+线下爱肝一生中心切入医院,提供药事服务,药品代理业务增长迅速,有望成为公司下一个业绩增长点。我们预计公司2016-2018年收入分别为8.24、10.37和13.05亿,分别同比增长36.4%、30.9%和25.8%。归母净利润分别为1.29、1.69和2.23亿,分别同比增长41%、30.9%和31.6%。EPS分别为0.49、0.64和0.85元/股,2017年动态PE约32倍,给予“推荐”评级。

  风险提示:海外市场推广不及预期;产品毛利率大幅波动对业绩产生负面影响;欧元汇率大幅波动对业绩产生负面影响;股票市场特别是创业板市场系统性风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。