前往研报中心>>
投资篇:当前时点,煤化工行业将大超预期
内容摘要
收藏
  主要观点

  1.煤化工是我国重点发展的战略产业

  2016年四季度以来,煤化工行业迎来了从冰点到拐点的转变。煤制乙二醇工艺进入成熟期,大型煤化工项目跨过环评和水耗门槛,行业正经历从0到1的爆发阶段。未来,随着石油价格的不断上涨,各类煤化工项目经济性提升带动投资逐级放大。

  2.“十三五”煤化工总投资额有望翻倍

  根据现有的项目信息统计分析:未来几年,我国有望推进的煤制乙二醇项目对应产能420万吨,对应投资634亿元;煤制烯烃716万吨,对应投资1585亿元;煤制油640万吨,对应投资1636亿元,煤制气282亿方,对应投资1957亿元。已有项目计划总投资规模接近“十二五”期间完成额的2倍。

  从不同的项目进度来看,处于开工早期的项目对应投资517亿元,处于获得环评和招标阶段的项目对应投资1519亿元,处于环评准备及环评当中的项目对应投资1716亿元,前期筹备阶段的项目对应投资2325亿元。各个状态项目总投资总计6077亿元,随着项目进程的逐步推进,煤化工行业整体开工投资规模将随之扩大。

  3.煤化工投资带动设备需求大幅增长

  预计2017至2020年,新型煤化工“十三五”期间对空分设备的总需求达到306亿元,相比“十二五”期间同口径测算需求增长117%。“十三五”期间,气化炉的需求达到550亿元,相比“十二五”期间增长78%。

  4.相关上市公司

  相关设备类上市公司:1)空分设备核心供应商:杭氧股份、陕鼓动力;2)粉煤气化工艺技术及设备龙头:航天工程;3)深冷技术核心供应商:中泰股份;4)煤化工压力容器供应商:天沃科技。

  相关工程类上市公司:东华科技、中国化学(华创化工组覆盖)。

  5.风险提示:新型煤化工项目开工不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。