前往研报中心>>
四季度受暖冬影响营收下滑,关注渠道调整结束后的主业企稳及时尚IP生态圈战略推进
内容摘要
  事件:

  公司发布2016年业绩快报,公司2016年1-12月实现营业收入14.84亿元,比上年同期下降9.64%,完成利润总额3299.99万元,比上年同期下降0.67%;归属于上市公司股东的净利润2164.29万元,比上年同期下降3.96%;基本每股收益为0.05元。

  点评:

  2016回顾:零售行业整体景气度较低,公司渠道数量继续调整导致收入、利润下滑:行业角度看,2016年国内实体经济下行压力对零售行业造成较大影响,服装鞋帽针纺织品类限额以上批发和零售业零售额同比增长由2015年的9.8%下滑至2016年的7%。服装销售整体景气度低。

  从公司层面,公司的主要渠道百货商场继续面临客流下降、客群结构变化等困难,加之公司主动优化渠道结构,减少盈利不佳的百货商场终端等,营业收入同比下降9.64%。分季度看,公司Q1-Q4营收同比分别为-11.9%,-20.19%,+5.19%和-9.56%。全年中三季度表现相对较好,四季度受暖冬影响销售旺季不旺,销售同比下滑。预计一季度(到目前为止)行业情况变化不大,终端销售将延续四季度情况。

  主业:集合店数量增长有望提升公司整体营收、利润规模:截止2016年底,公司的庖铺数量预计减少至1800家左右,其中星期六品牌占一半,集合庖(即“SATURDAYMODE”,庖内多品牌销售,包括星期六、巴西凉鞋品牌、饰品等)90多家,收入、利润水平表现较优的集合庖占比提升,有利于未来营业收入、利润回升。集合庖自2015年开设第1家,当年全年开设30-40家至2016年底预计90多家,这些庖铺将在2017年逐步成熟并全年贡献收入,预计公司2017年集合庖数量将继续增长,总体线下渠道继续大幅减少的可能性较小,因此,我们预期2017年公司收入可保持平稳、并略有增长。从利润看,随着库存的不断消化,毛利率水平保持稳定,预计未来利润增速可不收入增速保持一致。

  继续关注“时尚IP生态圈”的战略布局进展:2016年,公司公告拟收购北京时尚锋迅信息技术有限公司和北京时欣信息技术有限公司的控股权。两家标的公司主要从事互联网时尚媒体业务的垂直开发,分别运营OnlyLady女人志和Kimiss闺蜜网。根据公司战略,闺蜜网和OnlyLady将聚集流量,未来通过IP孵化,利用公司原有的供应链优势不线下渠道进行产品变现。

  我们认为,投资标的质地较好,在时装、化妆品领域有较高知名度,可成为较好的流量入口,星期六自身供应链整合具有自身优势,加上公司目前大力发展的集合庖将为IP孵化后的产品提供现成的变现渠道,可继续关注公司在供应链拓展、IP运营的进展,以及产品变现的效果。

  除此之外,关注公司产业并购基金的投资方向和推进速度,以及公司的资金改善情况,良好的资金支持将为公司“时尚IP生态圈”的战略目标提供有力保障。

  投资建议:我们公司预测2016年至2018年每股收益分别为0.05、0.09和0.12元。从PE角度,目前公司的估值较高,但考虑到主业企稳,公司“时尚IP生态圈”逐步推进,产业并购基金将继续布局IP孵化、运营领域,以及原有线下渠道的协同效应。给予增持-B建议,目前市值73亿元,6个月目标价为20.1元,相当于80亿市值。

  风险提示:服装终端持续低迷,公司线下渠道销售下滑;公司并购基金投资进展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。