前往研报中心>>
机械军工行业月度报告:周期中游复苏持续,天然气迎新一轮发展
内容摘要
收藏
  2月机械指数大幅上扬:2月A股市场沪深300上涨4.48%;机械指数上涨1.91%。行业二级指数全部上涨,金属制品Ⅱ涨幅最高,上涨10.95%;工程机械Ⅱ涨幅紧随其后,为8.47%;其他专用设备、通用设备、运输设备、仪器仪表Ⅱ也有一定的上涨,涨幅分别为3.61%、3.47%、3.88%和3.03%。

  工程机械复苏有望持续,龙头企业受益行业集中度提升:1月重卡共约销售8.2万辆,环比增长9%,同比增长122%,创下近六年1月销售新高。重卡的销售火爆侧面印证了基建投资及产业补库存带来的运力紧张;2016年12月挖掘机行业销量6910台,同比增长75%,全年销量累计70320台,同比增长24.8%。工程机械产品中,挖掘机、起重机、平地机、压路机等均延续了去年四季度以来的同比高增长的良好势头。今年基建的投资将继续作为稳增长的主要手段;市政工程、水利、公路建设将继续保持较快增长:供给侧改革后,煤炭及矿山复工率提升具备可持续性;我们判断工程机械的持续复苏将至少维持到今年上半年。落后存量和小型企业的淘汰,同样是行业集中度进一步提升的过程,行业龙头企业将进一步受益于议价能力提升和国产品牌市占率提高带来的红利。我们重点推荐:三一重工(行业龙头,成本费用控制取得成效,积极开拓新型装备领域)、中联重科(战略转型落地生根,四大业务格局形成)、徐工机械(定增加码主业,助力公司产业升级)、柳工(现金流有所改善,充分受益行业复苏)。

  2017年,天然气新一轮发展的元年:我们对《2017年能源工作指导意见》关于天然气部分的内容进行了专门分析,主要结合行业现状,同时部分对比2016年指导意见的内容,总体上我们认为2017年的指导意见比较具体,值得期待。天然气行业发展受益的6家重点公司:我们建议重点关注上游勘探开采与中游储运装备及工程类的上市公司,洲际油气(2017年量增价涨,业绩迎来新起点)。中天能源(油气产业一体化运营,有效推升业绩增长)。中游领域:中集安瑞科(H股),主业重拾升势,收购项目或现转机。A股公司包括厚普股份、富瑞特装、杰瑞股份等。

  轨交装备行业拐点显现,十三五期间景气依旧:最新修编的《中长期铁路网规划》首次明确提出了“八纵八横高速铁路网”,至2020年我国铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,推动铁路网持续扩容。2017年铁路固定资产投资继续维持在8000亿水平,整个十三五期间投资规模预计将达3.5至3.8万亿元,其中铁路车辆市场有望达到5250-5700亿元。我们重点推荐:中国中车为我国轨道交通装备业龙头,近年来业务保持平稳增长,海外市场开拓突飞猛进;康尼机电为轨交门系统龙头,多元拓展加速成长;时代新材立足高分子复合材料领域,轨交减震降噪方面优势突出,新材料方向打开成长空间;永贵电器轨交连接器优势显著,项目投产解决产能不足问题;鼎汉技术因搬迁费用导致业绩下滑,定增过会业绩有望迎来释放。

  重点公司点评:晨曦航空为国内军用航空器惯导龙头,航空发动机电子系统及无人机后起之秀;联得装备受益3C行业新技术应用,平面显示技术更迭带来组装设备更新需求;洲际油气资源储备丰富,受益油价底部复苏;浙江鼎力出口业务带动业绩增长,公司中高端臂式产品蕴藏巨大潜力。

  风险提示:宏观经济增长不及预期;军品需求波动;行业并购整合进程面临挑战:工程机械存量市场对新机销售造成冲击。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。