前往研报中心>>
收购创新云海,业务深化布局华南区域
内容摘要
收藏
  事件

  3月6日,公司公告拟以6750万元收购创新云海90%的股权。

  简评

  收购创新云海,业务深化布局华南区域

  创新云海负责国内通信及互联网领域知名投资机构宽带资本与深圳市盐田港合作开展的深圳云基地项目,目前运营680个机柜,预计每年实现收入不低于3200万元,净利润不低于700万元,已开发区域另有158个预留机柜空间,未来租赁区域完全开放后,将可额外容纳约5400个机柜。

  公司收购创新云海,一方面,该数据中心将作为全资子公司上海莹悦的核心业务节点,提升网络资源华南地区的覆盖能力和服务能力,进而协同公司遍布90多个城市的200多个星级机房,加强全国的客户服务;另一方面,该数据中心的较强的扩展能力,可迅速满足公司未来业务拓展需求。

  云基础主业维持高速增长

  公司通过IDC、CDN为云端提供底层数据中心、带宽、加速等服务。1)IDC业务,16年营收4.34亿元,同比增长437.97%,占比总营收65.31%;公司在全国90多个城市拥有200多个星级机房,另外还重点布局北京、上海、广州、深圳等核心地区的自由数据中心资源。报告期内,公司牵手华嬉云游,获得8034个大型集群IDC机柜稀缺资源。2)CDN业务,16年营收0.99亿元,同比增长453.88%。公司在国内拥有200多个CDN节点,在海外与全球CDN行业领先企Akamai、Fastly合作,拥有了范围覆盖北美、南美、欧洲、澳洲、东南亚、日本等地的CDN资源布局。

  立足营悦网络大力布局“管”,DCI产品价值巨大

  公司9月30日取得对莹悦网络的实际控制权,自9月30日到报告期末,营悦网络实现收入0.65亿元,净利润0.27亿元。

  立足于营悦网络原有的虚拟专网网络资源,公司大力扩建网络通道。1)公司一方面通过升级和扩容基站、改造机房、疏理站间线路及管沟、增容配套电力等工作将业务站点扩展到222个;2)另一方面光通信技术、SDN技术、MPLS技术等多种先进的网络通信技术手段的支持下,通过光纤等连接形式,形成了业务站点的互联互通,为公司未来业务量的提升提供了保障。

  营悦网络推出的DCI产品能有效解决机房间高速互联的数据传输瓶颈,目前其网络节点已覆盖全国主要城市,累积服务大型企业客户超过100家。未来将持续大幅受益于流量爆发,成为公司利润的高增长点。

  DCI将成新一代骨干网,受益于流量爆发,潜力巨大。(1)流量爆发,IDC互访为重要引擎。网络流量分为IDC内部流量、IDC互访流量、用户访问IDC流量。IDC内部流量占七成,但其不在骨干网上传输,而IDC互访流量和用户访问IDC流量将在骨干网上传输。其中IDC互访流量将成为未来流量增长的主要趋势,2014-2019年其复合增速将达31%。(2)传统骨干网问题重重,无法满足云计算大数据处理的带宽要求,成为流量爆发的瓶颈(3)DCI网络可以为IDC互访提供高效直连,有效解决IDC互访流量的快速增长,彻底颠覆当前网络架构,成为新一代骨干网架构,与传统骨干网各司其职。传统骨干网负责传输用户访问IDC流量,而DCI则负责IDC互访流量。

  粗略预测,2019年全球DCI网络数据通信市场需求超过250亿美元,毛利率可达50%,而莹悦网络在市场尚未关注这一领域时就推出DPN产品,解决IDC互联传输瓶颈,具有先发优势,手握的DCI网络资源稀缺,供不应求,未来将大大受益于流量爆发。

  APM收入大幅提升,“端”业务规模化苗头初显

  端的方面,公司基于成熟的APM产品体系进入到国内百亿级别的ITOM(IT运维管理)领域,在保险、金融、政企等行业实施了多个成功案例。报告期内,公司APM产品已经拥有33万全球监测PC和移动真机、已实现全球监测12.6亿多次。16年公司APM收入为505万元,相比去年3955元的收入,提升1277倍,“端”业务规模化苗头初显。

  盈利预测及投资建议

  公司立足IDC、CDN、VPN、APM四大业务板块,初步形成“云管端”闭环生态,卡位优势明显。IDC、CDN业务保持高速稳定增长、VPN通道大力拓建,尤其是DCI产品解决数据中心互联传输瓶颈,长期受益于流量爆发,价值潜力巨大;APM产品体系成熟,开始形成规模化收入,未来有望成为新的业绩增长点。结合整个云计算产业大发展的背景,看好公司发展。我们预测公司2017-2018年净利润为2.5亿、3.4亿元。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。