前往研报中心>>
冬去春来,多点开花,重归高增长
内容摘要
收藏
  冬去春来,本土LED背光龙头重返高增长

  公司是专业从事SMDLED器件研发、生产与销售的高新技术企业,主营业务属于LED封装。在度过了2015年价格战的寒冬之后,公司一方面通过持续的技术创新、精益管理增强综合竞争力,另一方面继续丰富客户结构,业绩重返高增长。根据业绩快报数据,2016年公司实现营收15.09亿元,同比增长57.28%,为上市以来最快增速,实现归母净利润1.55亿元,同比增长51.62%,如果剔除掉LiveCom并表带来的约560.31万元净利润,2016年公司归母净利润仍同比增长超过46%。

  产能瓶颈限制OLED普及速度,公司中小尺寸背光产品替代空间犹存

  市场一度担心OLED的兴起会迅速冲击小尺寸LED背光市场,但我们认为产能瓶颈仍是限制中小尺寸OLED快速普及的关键性因素。基于CINNO及IHS数据,我们测算即使到2019年,规划中的AMOLED产能兑现也只相当于当前6代线及以下的LCD产能面积的19.4%,LCD将依然是中小尺寸显示市场的主要力量。公司小尺寸产品处于绝对领先地位,国内市占率由09年5.92%逐渐提升到目前的30%以上,在国产手机品牌走强的背景下,公司有望通过切入更多本土品牌的背光供应链,进一步提升市占率。

  尺寸上涨+产业中心转移拓展背光需求,公司大尺寸背光占比持续提升

  16年全球TV面板平均尺寸预计增至42.4寸,增长4.43%,由55寸占比的快速提升我们预计平均尺寸有望保持较高增速,而面板尺寸的增加必然推升对背光模组灯珠的需求。此外,我们测算,未来新增高世代产线带来的大尺寸背光需求可有效抵消AMOLED在小尺寸端替代所造成的需求下降,LED背光市场空间仍将有增无减,在LCD产业中心加速向中国大陆转移的过程中,国内背光厂商将迎来国产替代良机。公司中大尺寸营收占比自2012年持续提升,15年已经达到38.33%,公司在16年成功切入京东方、深天马等一线面板厂商供应链,大尺寸营收增长确定性强。

  产业链横向延伸,小间距、光学膜、光器件封装多点开花

  公司积极延伸产业链,拓展产品种类。目前小间距SMD产品已经实现量产并销售,公司选择在行业高增长、供应链紧张的背景下切入,确定性的需求将带来新的利润增长点。2013年公司成立聚飞光学材料,2014年实现光学膜产销,2015年生产规模大幅扩大。2016年公司与中兴智能科技合作投建IC封装及LED封装和组件生产项目,进军光器件封装领域,与中兴的合作也加强了对于行业方向的把握以及未来下游的需求。

  行业景气上行,国产替代空间广阔,首次覆盖给予买入评级

  我们看好公司LED背光重返高增长,新业务多点开花,预计17-18年归母净利润为2.13亿、2.78亿元,参考行业平均估值水平,考虑光器件、IC封装业务所能带来的估值提升,我们认为公司合理估值范围为17年35-40X,目标价10.84元-12.39元,首次覆盖给予买入评级!

  风险提示:大尺寸背光产品增速低于预期,各项新业务拓展速度低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。