前往研报中心>>
2016年报点评:多维创新推动跨界转型,新能源车全产业链布局
内容摘要
收藏
  2016年度,公司实现营业总收入28.71亿元,同比增长30.68%;归属于上市公司股东的净利润5.17亿元,同比增长12.19倍。同时,公司拟每10股派发现金红利1.5元(合税)。公司2016年业绩符合预期,未来增长看点在于新能源汽车产业链整合及协同效应。

  投资要点:

  公司氟化物业务利润增速空前,电子级氢氟酸拓展半导体市场。经历4年低迷发展后,随着供给侧结构性改革,氟化物市场环境优化,氟化工行业回暖迹象明显。2016年公司氟化盐营收同比增长67.29%,销量同比增长20.34%。主要原因在于新能源汽车产业链带动氟化盐需求大增,六氟磷酸锂电解质‘量价齐升’。电子级氢氟酸及多酸巩固拓展光伏行业及半导体行业,增量空间较大。

  由于刚性需求及环保督查,预计2017年氟化盐行业发展态势良好,龙头受益。由于环保需求,部分中小企业被强制停产,氟化铝行业开工率不足50%,供给受限。目前氟化物市场供应紧俏,存涨价预期。公司氟化铝市占率超30%,冰晶石市占率约60%,作为氟化工龙头,基于技术优势及规模优势,市场份额有望继续增大,毛利率水平有望继续提高。

  公司六氟磷酸锂产品质量已完全替代日本进口,2017下半年产能扩张一倍。2016年六氟磷酸锂产品量价齐升,均价增长超过2.5倍,成为公司利润贡献的中流砥柱。公司六氟磷酸锂年产能3000吨/年,今年二季度扩产至6000吨/年,产能提高一倍。2017年六氟磷酸锂市场扩增产能将逐步释放,市场供应将略大于需求,价格不会出现去年的暴涨行情,预计小幅下调后维持稳定。公司六氟磷酸锂产品质量已完全替代日本进口,质量可以日本森田化工比较,已实现批量出口至韩国和日本。下游客户包括比亚迪,杉杉股份,三菱化学,三星,LG等。公司新型锂盐(双氟磺酰亚胺锂)产品上半年有望投产,带动电解质的销售。随着新能源汽车销量逐步回暖,预计二季度开始爆发,对于六氟磷酸锂的需求也将大幅增加。

  三元锂电产能扩张顺利,深度绑定下游客户。公司三元锂电池已具备1亿Ah产能,焦作新能源公司3亿Ah动力锂电池今年下半年可以建成投产,年底之前形成4亿Ah产能。另外,年产1.5Gwh动力电池项目已开工建设,预计明年年底前投产。2016年锂电池业务出现下滑,同比降低1.63%,出货量超0.17Gwh,下游客户主要为新大洋知豆。公司锂电池主要用于AOO级新能源乘用车,此为2017年最有增长潜力的新能源汽车车型,今年公司三元锂电出货量有望大幅增长。

  打通新能源汽车上下游,具备“萤石一高纯氢氟酸一氟化锂一六氟磷酸锂一锂电池一新能源汽车”完整的产业链。目前公司新能源汽车整车业务还未盈利,但是去年已经有2款红星新能源车车型入选推广目录,成功拿到补贴。公司新能源车业务明年有望开始盈利,为业绩增长提供新的动力。在建年产30万套电动汽车动力总成及配套项目,公司着力于锂电池及PACK环节,与电机电控厂合作完成动力总成。此项目建设周期两年半,已获得多个专项资金支持,进展顺利。产业链的打通带来成本优势及协同效应,从氟化工到新能源汽车跨界转型的效果将逐步凸显。

  盈利预测:预测2017-2019年公司的EPS为0.88/1.05/1.21,对应PE为35/29/25,考虑到公司锂电动力产能扩张顺利,氟化工行业逐步回暖,给予公司2017年45倍PE,对应目标价39.60元。

  风险提示:六氟磷酸锂大幅降价,锂电出货不及预期的风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。