前往研报中心>>
参股安徽省第二家AMC,金控再下一城
内容摘要
收藏
  事项:

  新力金融公告,2017年3月17日,安徽省政府召开第102次常务会议,研究审议了安徽省第二家地方资产管理公司框架性方案,同意:安徽省投资集团控股有限公司、中润经济发展有限责任公司、安徽新力金融股份有限公司作为发起人,设立安徽省第二家地方资产管理公司,名称暂定为安徽省中安金融资产管理股份有限公司,注册资本金40亿元。其中,新力金融作为发起股东之一,出资4亿元,持股比例占10%。

  主要观点

  1.借政策东风,后发致人

  此前,安徽省内已有一家地方资产管理公司:安徽国厚金融资产管理有限公司。2016年10月,银监会下发《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》(银监办便函〔2016〕1738号),调整了省级AMC(资产管理公司)相关政策,对地方AMC管制进行两大松绑:一是允许各省增设一家AMC;二是允许AMC收购的不良资产对外转让。公司借此机遇参股设立安徽省第二家地方资产管理公司,而注册资本40亿元,高于国厚资产的15亿元,资本规模更大。而国厚资产的第一大股东为合肥博雅商贸有限公司,为民营背景;而中安金融资产管理公司(暂定)控股股东为安徽省投资集团,为国有控股企业,有望享有更多的资源配置和政策倾斜。

  2.安徽省内不良资产处置空间巨大

  2008年以来,受全球性金融危机及发展停滞的影响,企业经营难度加大,安徽省内不良资产规模逐年攀升,以商业银行不良贷款余额为例,2015年达362亿元,已经达到08年的水平,且近年不良贷款的增速逐年加快,地方性金融风险有逐步扩大的趋势,而随着监管层对于控风险,求稳定的强烈诉求,不良资产处置业务将迎来巨大的发展空间。

  3.业务闭环形成,提升整体估值

  公司此前已经拥有租赁、小贷、担保、典当、P2P五大类金融牌照,在A股上市公司中独树一帜。而以上五种类金融业务,都持续承受着经济下行的压力。当客户偿付能力出现问题时,转化为不良资产的可能性加大,而公司此次参股不仅能分享安徽省内的不良资产处置的大蛋糕,也能完善公司业务链条,形成闭环,有效降低风险。虽然该AMC正处于起步阶段,后续完成团队搭建开展业务尚需时间,但作为一省两家的稀缺牌照,将能有效提升公司的整体估值。结合公司当前的估值水平,以及并购第三方支付海科融通继续扩大持牌、完善布局带来的空间,我们继续给予公司推荐评级。

  4.风险提示:AMC展业缓慢,并购过会进程不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。