前往研报中心>>
2016年年报点评:太阳能业务扭亏,MEMS稳步推进
内容摘要
收藏
  事件:苏州固锝(002079)21日晚间披露2016年报,全年公司共实现营业收入11.87亿元,实现归属于母公司股东净利润1.13亿元,增长396.68%,EPS提升至0.156元,ROE大幅提升至8.06%。此外,公司披露2017Q1业绩指引,预计实现归母净利润1317.72-1581.26万元,增长0-20%。

  点评:

  各业务显著增长,其中太阳能电池银浆增长最快。参考分业务情况,以二极管为主的分立器件仍然是公司的主力业务,年收入7.27亿元,增长22.27%,占营收比重超过60%,毛利率提高至17.79%。集成电路业务收入1.73亿元,增长18.4%。此外,太阳能电池银浆收入2.85亿元,大幅增长6倍,毛利率24.31%,为各业务之最。

  苏州晶银扭亏为盈。太阳能电池银浆的业务主体是苏州晶银,目前主力产品是太阳能电池正、负极银浆以及二次锂电池正极材料增强剂。经过多次增资后,目前上市公司持有苏州晶银52.1%股权,为控股股东,产能由100万吨扩充至180万吨。业绩扭亏,2016年实现净利润4066.48万元,而15年则亏损321.72万。我们认为,苏州晶银业绩大幅好转与引入苏州阿特斯有关。2015年9月苏州阿特斯参股苏州晶银,占股15%。苏州阿特斯是全球光伏组件龙头阿特斯的子公司,根据最新公告,阿特斯全年实现光伏组件总出货量达5232兆瓦,创历史新高。

  苏州明皜前景看好。公司在保持二极管的领先地位同时,积极拓展MEMS研发、设计及封装业务。MEMS传感器的研发及封装由苏州明皜和江苏艾特曼坐镇。上市公司持有苏州明皜41.69%。目前苏州明皜在持续保持行车记录仪市场高份额的市场占有率的同时,在可穿戴设备、传感器模块方面稳步前进,并导入智能手机客户,尽管目前仍处于亏损状态,未来这一板块仍被市场看好。

  封装业务表现良好。目前上市公司持有74.19%艾特曼股权,2016年控股子公司实现销售收入458.56万元,较上年同期增长45.66%,净利润58.99万元,实现扭亏。目前公司在两轴以及三轴MEMS加速度计的封装工艺具备较强的技术积累。此外,公司即将完成马来西亚封装公司AICS的收购,将加强公司封装实力。

  盈利预测与投资建议。预计公司2017-2018年实现归属母公司股东净利润分别为1.37/1.63亿元,对应EPS分别为0.19/0.22元,对应PE51/43倍,维持苏州固锝“谨慎推荐”评级。

  风险提示:MEMS业务进展低于预期,AICS公司持续亏损。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。