前往研报中心>>
品牌红利释放,国际战略显成效
内容摘要
收藏
  2016年重归高增长,业绩符合预期,国际化战略成效凸显

  2016年公司实现营收15.09亿元,同比增长57.28%,归母净利润1.55亿元,同比增长51.62%,符合预期。在2016年成本端呈现明显涨价趋势的背景下,公司借由效率的提升、客户结构的优化,毛利率同比提升0.65pct,达到24.21%。2016年公司的国际化战略显现成效,海外营收达到2.03亿元,约为2015年的7.8倍,但销售费用、管理费用也相应提升202.97%、33.72%。在业绩支撑下,公司将向股东每10股派发现金红利1元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增8股。同时,公司公布了17Q1业绩预告,利润区间为3306.85-4169.50万元,同比增长15%-45%,符合预期。

  LED背光品质领先,综合良品率高,客户拓展取得显著成果

  公司是国内LED背光龙头,2016年背光产品综合良率达到99.1%,实现营收10.88亿元,同比增长30.46%。得益于小尺寸背光轻薄化及高显色性等技术的提升,公司产品品质得到了更广泛的认可,根据年报公告,一批业内知名的国际客户正在与公司开展业务合作,同时诸多优质国际客户正在与公司进行业务接洽。另一方面,近期大尺寸面板价格涨势依然,本土面板厂拟缩减17年32寸面板出货700万片,在面板厂扩增新产线,提高大尺寸占比的影响下,TV面板平均尺寸上涨有望加速,我们认为公司大尺寸背光产品需求将受益于尺寸上涨和LCD产业中心向国内转移的趋势。

  LED照明景气上行,产品得到海外中高端市场认可,营收实现90%增长

  2016年公司照明LED实现营收1.95亿元,同比增长89.60%,产品综合良率达98.9%。如我们在《结构失衡显现,产业中心转移加速》所述的逻辑,2016年内国际知名大厂陆续退出中国照明市场,为国内LED照明产业提供了更大的替代空间。与此同时当照明LED价格下降到消费者“舒适区”,“良币驱逐劣币”正在发生,市场订单开始向大型照明企业集中,上游芯片厂家供货开始向中大型客户倾斜,市场出现整合趋势,我们认为类似聚飞光电这样具有技术与市场优势的企业将在此轮行业整合中获益。

  多点开花:光学膜、小间距进展顺利,2.5G光器件已实现小批量供货

  2016年公司的光学膜的生产量、销售量分别同比增长57.45%、66.38%;小间距LED产品已向国内主要显示屏终端厂商批量供货,产能也在持续扩大。此外,公司开发的2.5G系列“同轴光器件”已向国内光组件厂商小批量供货,10G系列正在样品制作阶段。

  基于品质打造的品牌红利逐步释放,维持买入评级!

  公司一直秉承做精、做强、再做大的经营思路,坚持优化产品品质、拓展产品种类。考虑到国际战略带来的费用率上升及光学膜业务逐步兑现,我们调整17-19年归母净利润为2.11亿、2.95亿、3.93亿元,我们认为合理估值范围为17年35-40X,目标价10.66元-12.19元,重申买入评级!

  风险提示:大尺寸背光产品增速低于预期,各项新业务拓展速度低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。