前往研报中心>>
降本节支盈利改善,看好公司转型
内容摘要
收藏
  公司发布2016年年报

  公司2016年实现营业收入75.85亿元,同比增长3.10%;归属于上市公司净利润2.20亿元,同比大幅扭亏;实现每股收益0.10元,同比扭亏;业绩基本符合预期。

  降本节支,盈利大幅改善

  公司主要从事优特钢生产与销售,年产优特钢约320万吨,产品包括汽车用钢、工程机械用钢、铁路用钢、弹簧钢、轴承钢、船用锚链钢、高压管坯钢等。报告期内,公司通过优化营销策略,营业收入自2012年来首次同比正向增长,增长幅度为3.10%。通过内部降本增效,销售毛利率同比7.35个百分点至11.72%;报告期内实现营业利润5.7亿元,同比2015年亏损1.2亿元大幅改善。

  优化配套技改,保持竞争潜力

  公司不断推进生产线技术改造升级,提高公司产品竞争力。报告期内,公司优特钢产品结构调整升级改造项目具备年产Ф450-800mm特殊钢大圆坯80余万吨的产能,该项目已成为公司新的经济增长点。公司新投运的Ф12-60mm的银亮材联合探伤线已全线贯通,探伤能力可达3万吨/年,大幅提升了产品质量和档次。

  布局“互联网+”,促进转型升级

  在转型升级方面,公司布局服务器托管、租用、运维以及网络接入服务的的IDC业务。公司与江苏智卿投资管理有限公司共同发起并设立并购基金投资IDC产业,用于推动公司在全球范围内的IDC产业战略布局,配合公司对境内外合作伙伴进行IDC项目的规划、开发、建设、运营、管理等,实现转型发展。

  业绩改善,维持“增持”评级

  在全行业资产负债率高达70%以上的情况下,公司2016年资产负债率仅为38.48%,优质的资产负债结构增强公司钢铁主业过冬能力,同时便于公司转型升级,积极布局IDC业务,培育新利润增长点。预计2017-2019年公司营业收入为80、86、90亿元,EPS分别为0.13、0.17、0.19元,对应PE为122、93、83倍,维持“增持”评级

  风险提示:价格波动超过预期,下游需求不及预期,政策变化不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。