前往研报中心>>
一带一路,矿业腾飞
内容摘要
收藏
  中俄计划新建两个百亿级投资基金,分别投资于基建及矿业领域。远东发展基金CEO阿列克谢切昆科夫(AlexeiChekunkov)在本次博鳌论坛上表示,中国与俄罗斯计划再建立两个投资基金,分别集中于基础设施建设和矿业行业,5年内总规模将分别达到100亿美元,并计划在5月或6月完成筹备工作,今年年内将各有10亿美元到位。

  中俄新建专注基建和矿业的投资基金,利好有色金属和上游矿山服务企业。金诚信作为国内一体化矿山开发服务商稀缺上市标的,提前布局赞比亚、塔吉克斯坦等海外市场,国际工程经营丰富,未来有望受益于一带一路政策影响。

  投标非洲铜矿,进军有色上游采选业。公司发布公告,拟参与投标,以现金支付购买某矿业公司多数股权,并取得控制权。目标公司目前在非洲地区经营一家地下铜矿,该铜矿为目标公司的主要资产。该铜矿位于非洲铜矿带,矿区海拔标高1300m左右。铜矿2016年度生产的总铜金属量约为2万吨。

  若公司中标,公司主营将自专注矿山开发服务增加有色金属采选业务,跻身国内铜上市公司行列,盈利能力进一步提升。同时公司主营业务的多样性弥补了单一矿山开发业务受行业外部环境影响较大的短板,降低经营风险,提升公司价值。

  员工持股完成,公司凝聚力提升。截止至3月18日,公司公告员工持股计划已通过二级市场买入公司股票712.16万股(占总股本1.58%),成交均价约为19.65元/股,购买总价1.40亿元,本次员工持股计划购买股票工作已经完成。

  一带一路积极开拓海外业务。2016年12月公司签订四川鑫源矿业矿山生产系统承包项目,并签订了单价3.2亿的矿山采矿生产承包合同。公司于2017年3月3日确定以2.3亿人民币再次中标“塔吉克斯坦帕鲁特金矿一期采矿生产及基建剩余工程”。为了配合公司该项中标工程的顺利实施以及未来业务拓展,公司拟以自有资金在塔吉克斯坦设立子公司。

  盈利预测与估值。我们预计2016-2018年EPS分别为0.51元,0.69元和0.81元,考虑到公司不仅仅从事矿山工程,同时兼有矿山运营服务、设计咨询等业务,抗风险能力较强,此外,公司国际工程经验丰富,参考行业估值水平,给予公司对应2017E41倍市盈率估值,6个月目标价格为28.29元,给予“买入”评级。

  风险提示。下游需求不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。