前往研报中心>>
业绩低于预期,样品前处理系列销售大幅增加
内容摘要
收藏
  业绩低于预期,2016年实现营业收入同比增长13.97%,看好公司长期发展。公司公告2016年年报,全年实现营业收入1.25亿元,比去年同期增长13.97%;归属母公司股东的净利润2365万元,比去年同期增长8.98%。报告期内,公司加大应收账款催收力度,减少赊销比例,经营活动产生的现金流量净额为1330万元,同比增长454.46%。本期生产规模扩大、公司期货备料及备货增加较大,存货期末余额比期初增加91.78%,存货周转率下降。我们认为,公司16年业绩增速放缓,主要是收购上海新仪进行相关行业整合、新生产基地建设投入运营及产品结构变化带来的短期调整,仪器仪表行业整体规模增长稳定,看好公司长期发展。

  上海新仪经营业绩快速提升,公司收入结构优化调整。2015年下半年公司完成收购上海新仪微波化学科技有限公司,生产、研发、销售、产品等方面深度整合。上海新仪经营业绩快速提升,2016年实现营业收入4666万余/净利润1763万元,占公司2016年净利润的比例为77%。公司将优势资源向该优势产品倾斜,进一步奠定了上海新仪在国产微波类样品前处理系列的领军地位;样品前处理系列产品销量大幅增加,公司收入结构进一步优化,2016年样品前处理系列在公司收入占比中接近50%。

  加大研发投入和力度,不断完善产品品类。公司重视研发投入,2016年研发投入金额占营业收入比例达10.10%。全年公司共发布了D100杜马斯定氮仪、ALC10黄曲霉毒素测定仪、K1160全自动凯氏定仪、YUNDATA智能空气管理系统等9款新产品。公司现已累计取得7项发明专利、41项实用新型专利和26项软件著作权,并有22项发明专利、9项实用新型专利已被受理。公司积极参与国家标准和行业标准的制定,现有1项国家标准和1项行业标准已颁布实施,2项国家标准正在审核中。

  通过资本平台推动公司尽快发展。2016年公司通过股权激励,成功吸引了一批优秀人才,激励了核心业务骨干。公司与山东吉富创业投资合伙企业(有限合伙)共同出资设立济南海能吉富投资合伙企业(有限合伙),间接收购德国G.A.S.公司控股权,有利于公司加快外延式发展步伐。2016年12月,公司启动首次公开发行股票并上市辅导工作。

  盈利预测:海能仪器主要为高等院校、政府检测机构以及商业企业提供食品药品领域的分析仪器。食品药品安全监管政策推动下,公司有望分享行业成长机遇。公司重视研发投入,业绩增长的动力在于不断完善产品品类,优势在于依托行业经验建立的强大的销售网络和服务体系。我们预计2017-2019年公司的营业收入分别为150.83、184.01、228.18百万元;归属母公司股东的净利润分别为28.46、34.04、41.58百万元,按照最新股本(7475万股)摊薄的EPS分别为0.38、0.46、0.56元。目前公司股价6.58元,对应2017年预测EPS(0.38元)17.3倍PE,估值处于较低水平,建议投资者积极关注。

  风险提示:1.行业整合和规模扩张风险;2.研发风险;3.行业竞争加剧风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。