前往研报中心>>
2016年年报点评:收入增长利润略降,17年有望量价齐升
内容摘要
收藏
  事件

  西部建设发布年报,公司2016年实现营业收入115.29亿元,同比上升11.99%;归属于上市公司净利润3.16亿元,同比下降8.9%,基本每股收益0.31元。

  简评

  1.区域布局业绩始现,需求释放逆势扩张。2016年,公司继续稳步拓展国内混凝土市场,在市场营销、资源配置、人力资源等方面给与了新区域单位更多的财务和政策支持,昆明、南宁、海南等区域的业绩得到了快速增长。公司2016年实现签约量6,336.7万方,实现签约额184.4亿元,实现混凝土产量3,806.87万方,业务覆盖21个省(直辖市),保持国内混凝土企业排名第二。受益于此,公司累计实现营业收入115.29亿元,同比增长11.99%。由于混凝土价格上涨幅度不及水泥,产品单方盈利空间压缩,加之财务费用有所增长,报告期公司实现归母净利3.16亿,同比下降8.9%。放眼全年,混凝土价格从8月份开始触底回升,随着基建、房地产投资增加,混凝土需求将充分释放,公司作为行业龙头盈利将会显著改善。

  2.深耕新疆商砼产业,固投爆发业务上行。公司常年深耕新疆地区混凝土产业,在新疆拥有39个搅拌站,65条混凝土生产线,分别占公司搅拌站和生产线总量的31%与27.3%。2016年公司新疆地区混凝土业务实现营收14.05亿元,同比减少10.9%。2017年新疆计划进行大规模固定资产建设,预计投入1.5万亿以上,是2016年投资额近2倍。大规模固定资产投资将有效贡献新疆基础设施以及房地产建设,带动新疆混凝土需求量,从而继续拉升商品混凝土价格,未来盈利可观。

  3.基建+地产带动收入增长,长期看好公司市占提升。2016年建筑行业景气度有所回升,基础设施投资力度加大,全国房地产开发投资同比增长6.10%,达到10.26万亿,基础设施投资同比增长15.71%,达到15.2万亿。在下游需求的有力拉动下,混凝土行业整体经营情况有所改善,2016年10月,C30产品价格达到峰值,较去年同期有30.65元/方的上涨。公司作为全国第二大商品混凝土企业,在超高层建筑等高端市场的竞争力显著。同时,公司拥有超过150个预搅拌厂和阿尔及利亚、马来西亚2个海外市场,混凝土产能利用率达47%,远高于行业30%的平均水平,并且公司在母公司中国建筑混凝土用量占比存在较大提升空间,整体市场占有率有望持续提升。作为行业龙头,公司在中长期有望整合区域市场,从混凝土市场的无序混战中脱颖而出,可预见的未来中公司龙头地位依旧稳固。

  4.定向增发贡献动力,产业布局日趋完善。公司深耕预拌混凝土产业,在水泥、混凝土、混凝土外加剂、建筑工程等方面多点开花,定增募集资金完善产业链布局,上下游协同效应显著提升。上游方面,公司积极向水泥、外加剂等领域延拓,公司天宇华鑫水泥厂销售水泥及熟料99.2万吨,实现营收2亿元,扭亏为盈,对外销售利润占比更是达到了83.7%;同时,公司将7900万元募集资金用于四川彭山外加剂厂项目,外加剂业务年实现产量15万吨,同比增长139.2%。中游层面,公司募资8.45亿元,预计未来将增加8个混凝土搅拌站。下游方面,公司开拓资源综合利用领域,投资24亿元的迁安市矿山固废综合利用绿色建材产业园项目已实现盈利,计划全年实现骨料销售80万吨,将有力提升公司增长空间。

  5.内生改革有序推进,经营效率显著提升。公司高度重视经营过程的信息化与高效化:(1)在信息化建设上,目前公司已经建立了建立两级集采管理中心,完成与各个站点的视频连线系统,实现了所有搅拌运输车的实时GPS定位与反馈。(2)在管理体制上,公司启动职业经理人改革工作,在下属工厂中不断扩大试点范围。(3)在经营模式上,公司大力推进轻资产的第三方物流模式,2016年第三方物流合作商达63家,覆盖19个区域,物流设备2,300余台,运输比例达84%。第三方物流外包将为公司节约投资20亿以上,精简员工5000人。(4)在技术研发上,公司继续占领行业高地。2016年公司研发支出1.93亿,同比增长23.26%,新增挂牌乌鲁木齐、成都、武汉三个技术中心,获得专利授权19项,参与修订3项行业标准。

  6.盈利预测和投资评级:我们预计公司2017年和2018年营业收入131.36亿元、153.43亿元,同比增长13.20%、14.72%;归属于母公司的净利润4.83亿元、6.79亿元;EPS为0.43元、0.53元。维持“增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。