前往研报中心>>
艾科半导体并表扭亏,建材业务拖累业绩
内容摘要
  业绩摘要:2016年公司实现营业收入13.70亿元,同比增长27.08%;实现归属股东净利润4,159万元,同比增长325.74%。

  艾科半导体并表扭亏,建材业务拖累业绩。报告期内,公司扭亏为盈,主要系:1、公司在2015年下半年剥离了常年亏损的大成新能源;2、2016年6月,公司收购的艾科半导体开始并表,并表净利润8,990万元,大幅提升了公司经营业绩。不过,受镇江地区商品房去库存,施工建设延缓,建材市场竞争加剧影响,子公司港和新材和中技新材分别亏损6,881万元和2,915万元,对公司业绩造成侵蚀。随镇江地区地产回暖,及艾科半导体全面并表,公司净利润有望实现逐级提升。

  2077项目销售及半导体测试高毛利率,毛利率同比提升3个百分点。2016年全年公司整体毛利率为22.97%,同比增长3.00个百分点,尽管商贸物流业务营收占比高,且毛利率同比下滑4.6个百分点,对整体毛利率形成拖累,但2077房地产项目形成销售,且市场定位较为高端,房地产业务毛利率同比提升6.83个百分点,为27.71%。此外,并表的艾科半导体集成电路测试业务高附加值,毛利率高达63.44%。

  艾科半导体具有高成长性,转型高科技产业路径清晰。公司全资收购的艾科半导体是优质的半导体测试公司,受益于国内半导体需求的持续高增长,以及全球半导体制造产业向中国转移,半导体测试产业景气持续提升。公司转型高科技产业意志坚定且路径清晰,一方面会继续梳理低效资产,另一方面以艾科和中科为切入点,不断扩大高科技产业的布局,看好公司在集成电路产业链和激光加工应用领域的发展。

  盈利预测及评级:预计2017-2019年净利润增速分别为299%,22%和21%,EPS分别为0.29,0.35和0.42元,给予“增持”评级。

  风险提示:镇江房地产市场低迷,艾科半导体发展不及预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。