前往研报中心>>
一带一路有望促进主业经营,高负债打开债转股想象空间
内容摘要
  业务版图清晰,区位叠加政策双重利好。公司位于国家“一带一路”战略规划圈定的18个省份中的青海省,尽享政策红利。同时公司控制着周边地区较大规模的铁矿、煤矿资源,具备区域资源和价格优势。目前公司已形成煤-铁-钢一体经营的综合产业链条,并于2016年12月8日以2.4亿元竞价对外转让都兰矿业100%股权,缩减落后产业,优化主营业务。

  特钢业务保持优势,下游多领域释放钢需。在2015年钢铁的萎靡形势中,公司仍保持了生产的稳定运行,并于2016年上半年成功扭亏。公司是西北地区唯一军用特钢供货方,可以生产多种汽车特钢零部件,同时占据铁路机车用钢较大的市场份额,下游多领域的快速发展有望提振特钢需求。

  涉足房地产,实现多元化发展。公司地产业务从14年起步,收入尚不稳定,2016H1以不足两成的营收支撑超7成的产品毛利,且毛利率较高。

  高负债打开债转股想象空间,员工持股增添动力。前期权威人士提出要降低企业杠杆率,钢铁行业将首当其冲,而债转股是去杠杆的重要手段之一。公司资产负债率超过90%,期间费用侵蚀经营性利润,存在债转股预期。公司第一期员工持股计划参与人员169名,实现公司利益与中、高层管理人员及核心员工的捆绑,为公司的长远发展注入新的动力。

  预计公司2016-2018年归母净利润为0.68亿元、1.14亿元和1.55亿元,对应目前PE分别为94倍、56倍和41.5倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:特钢下游需求不及预期;公司财务负担重。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。