前往研报中心>>
年报点评:器械快速放量,打造肝病健康管理平台
内容摘要
收藏
  事件:公司发布2016年报,实现营业收入8.3亿(37%)、归母净利润1.2亿(+32%)、扣非后归母净利润1.2亿(+27%);利润分配预案为每10股派发现金红利1元(含税);预告2017年一季度实现归母净利润804-965万元,同比增长0-20%。

  器械放量推动收入高增长,毛利率提升增厚利润。单季度来看,2016Q4实现营业收入3.0亿(+65%)、归母净利润6767万元(+45%)、扣非后归母净利润6819万元(+44%),收入和利润增速均远超前三季度。分产品来看,收入高增长主要是受益于器械下半年放量速度加快,全年实现收入3.7亿(+79%),其中下半年实现收入2.3亿(+117%),与上半年增速44%相比大幅度提升,估计主要原因在于子公司Echosens在美国地区销售调整推动器械放量超预期。Echosens实现净利润5471万元(-7%),利润下滑可能是因为产品推广力度加大导致费用增加较多。药品实现收入4.1亿(+8%),保持稳定增长。从期间费用率来看,销售费率由于产品推广费用增加而提升0.53pp至26.44%、管理费率由于Echosens的IPO费用和研发费用增加而提升2.21pp至22.81%,财务费用下降0.11pp至-0.15%,期间费提升2.63pp至49.10%。从盈利能力来看,综合毛利率提升4.69pp至72.08%,其中药品业务由于原材料价格走低而提升5.07pp至63.96%、器械由于规模效应而提升2.68pp至85.36%。净利率提升2.18pp至17.91%。

  打造肝病诊疗全产业链。公司聚焦肝病治疗领域,业务覆盖肝病诊断器械、治疗药品、医疗服务的全产业链,并打造线上线下一体化的肝病管理平台。药品板块的复方鳖甲软肝片和壳脂胶囊疗效显著保持稳定增长,主要原材料降价提升盈利能力。器械板块的FibroScan通过欧美中认证,是得到众多权威机构推荐的肝脏弹性检测设备,销售调整后有望迎来新一轮高速增长。服务板块的爱肝一生健康管理中心持续扩张,结合爱肝一生APP打造线上+线下的慢病健康管理新模式,为肝病患者提供全方位解决方案。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为0.60元、0.76元、0.96元,对应PE分别为33倍、26倍、20倍。考虑到器械高速放量且肝病管理平台发展潜力大,首次覆盖给予“增持”评级。给予2017年行业平均估值37倍PE,对应目标价为22.20元。

  风险提示:原材料价格或大幅波动的风险、器械销售或低于预期的风险、爱肝一生健康管理中心拓展或低于预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。