前往研报中心>>
2016年年报点评:业绩受费用增加影响,器械业务表现亮眼
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  2016年年报公布,公司实现营收8.27亿元,同比增长36.9%;归属上市公司净利1.21亿元,同比增长32.03%;扣非后归属上市公司净利1.19亿元,同比增长26.9%;EPS为0.46元。同时预告2017年1季度净利润同比增长0%至20%。

  二、分析与判断

  业绩保持较快增长,受益于药品成本下降及仪器放量

  公司营业收入增速较快,主要是Fibroscan设备销售高速增长所致,同比同期增长78.53%,表现亮眼。营业成本增速低于收入增长,毛利率较去年增长4.69个百分点,主要是冬虫夏草价格下降所致。受期间费用增长较快影响,业绩略低于预期,其中销售费用同比增长39.7%,主要受医疗服务及器械销售投入较多所致,管理费用同比增长51.6%,主要是受支付子公司IPO费用等因素影响。

  Fibroscan重回高速增长,美国市场销售潜力巨大

  FibroScan实现销售收入3.7亿元,销售数量达676台,同比增长21.15%,销售收入快于台数增长,预计是美国市场采取直销模式终端售价较高所致。美国市场爆发式增长,收入同比增长了235%,已占整体销售额约40%。未来随着FibroScan530、FibroScanCAP等机型的销售及适应症扩展,美国市场仍有较大发展潜力。同时公司完成MedianTechnologies等其他器械领域投资,有望复制FibroScan的发展模式。

  肝病诊疗服务平台不断完善,重点开展药品集中采购

  公司与保定市传染病院及阿里健康合作建设网络医院,使爱肝一生模式从科室层面合作升级到整个医院层面,目前已与16家医院签订合作协议。但受制于医药分开等政策的推进缓慢,实现医疗服务业务爆发还需努力。目前重点通过开展药品集中采购业务,完善公司产业链,同时增加公司业务收入,是现阶段的较好模式。

  三、盈利预测与投资建议

  我们长期看好公司的肝病诊疗平台价值,预计公司2017-2019年EPS为0.59、0.77、0.96元,对应市盈率33、25、20倍,维持“强烈推荐”评级。

  四、风险提示:

  1.原料价格波动;2.主导品种销售不及预期;3.新业务开展不顺利。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。