前往研报中心>>
机械军工行业月度报告:工程机械加速回暖,“一带一路”实质推进提速
内容摘要
收藏
  3月机械指数:进入3月份,A股市场行情表现基本与上月持平,沪深300涨幅仅为0.09%。机械板块指数下跌0.21%,跌幅较小。金属制品Ⅱ持续上涨,涨幅为1.03%;通用设备子版块上涨0.30%;运输设备子版块下跌0.07%,表现基本与上月持平。同时,其他专用设备,仪器仪表Ⅱ和工程机械Ⅱ均表现出小幅度的下跌趋势,跌幅分别为-0.77%、-0.93%、和-0.43%。

  工程机械行业加速回暖:2016年下半年,在国家基础设施建设、房地产投资的有力拉动下,以及盈利能力提升的煤炭、矿山等企业的需求带动下,工程机械行业销售有了恢复性增长,止住了连续五年的下滑,开始企稳回升。以挖掘机为代表的工程机械销量触底反弹。2017年2月挖掘机销量14530台,同比增长287.65%。其中大中小挖掘机的销量增速水平各有不同,2月份小挖销量8640台,环比增长240%:中挖销量4296台,环比增长212%;大挖销量为1594台,环比增长153%。2016年下半年,在固定资产投资中,增速较快的是环保、公共设施、水利、基建、房地产等领域,小挖和中挖的需求由此得到拉升;而大型挖掘机的需求主要来自矿山开采;伴随供给侧的产能控制,煤炭、铁矿石、钢材等原材料价格上涨明显,铁矿石价格从2016年1月逐步回暖,煤炭价格从2016年6月中旬起也明显企稳回升,矿山出现了复工。随着资源价格上涨,复工开采积极性逐步得到加强,有效地催生了大型挖掘机的需求。我们认为行业触底且受益基建与房地产投资的工程机械回暖将得到持续,重点推荐起重机龙头徐工机械(000425),挖掘机龙头三一重工(600031),可关注柳工(000528),中联重科(000157)。

  “一带一路”实质推进提速:国家“一带一路”官网于3月21日正式上线运行。官网以传递信息、沟通文明、合作共赢为宗旨,及时回应国内外重大关切,科学准确阐释“一带一路”核心理念,权威发布解读国内外有关“一带一路”政策法规,全面客观介绍“一带一路”建设的新进展新成果,为沿线各国企业、社团组织和公民积极参与“一带一路”建设提供信息服务和互动交流。2016年“一带一路”战略取得积极进展,与沿线国家经贸合作的步伐不断加快,双向投资保持较高水平,2016年对“一带一路”沿线国家进出口达62517亿元,比上年增长0.5%:对沿线国家承包工程业务完成营业额760亿美元,增长9.7%,占同期我国对外承包工程业务完成营业额的47.7%。我们重点推荐高端PI膜取得重大突破,有望实现进口替代时代新材(600458);高铁装备出口空间打开,持续受益海外业务拓展的龙头企业中国中车(601766)。

  重点公司点评:浙江鼎力出口带动业绩增长,中高端臂式产品蕴藏潜力;徐工机械排头兵再启航;江苏神通核电业务收入占比提升,产业横纵布局战略清晰;埃斯顿业绩符合预期,内生外延打造系统解决方案供应商;弘亚数控乘板式家具之东风,装备数控化打开成长空间。

  风险提示:宏观经济增长不及预期;行业并购整合进程面临挑战。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。