前往研报中心>>
年报点评:同比减亏,17年业绩有望大幅好转
内容摘要
  事件

  公司发布2016年度报告。报告期内公司实现营业收入18.02亿元,同比增长2.71%;实现归属于母公司股东的净利润-5.76亿元,较上年同期增长15.46%。

  简评

  1.同比减亏,经营逐步改善。报告期,公司营业收入较上年同期增加2.71%;营业总成本较上年同期下降11.90%。公司本年度计提了大额的资产减值准备,计入当期损益,同时化工板块也因开工不足严重亏损,公司净利润较上年同期增加20.01%,归属上市公司股东的净利润较上年同期增加15.46%。公司经营情况逐步好转,随着区域供给侧进一步收缩和2017年区域需求的潜在巨大增长,公司的经营情况有望在今年得到根本性的改善。

  2.区内基建发力,“一带一路”顶层配合,水泥需求侧大爆发。新疆经济会议提出2017年省内固定资产投资目标1.5万亿元。公路方面,拟开工2933个公路项目,总里程约8.23万公里;铁路方面,新增7条项目、续建11条项目;机场方面,改扩建乌鲁木齐国际机场等5个以上的机场;轨道交通方面,续建乌鲁木齐1-2号线,全面开工新建3、4号线。在建设项目落地较好的情形下,新疆地区全年水泥需求量有望在2016年3900万吨的基础上实现翻番。除了省内建设,2017年有望成为一带一路战略落地建设的大元年。新疆作为走出去的关键卡位,尽享地利;无论从资金支持、政策优惠还是产业结构部署来看,都将是重要着力点。中巴经济走廊通过新疆直接连接了内地至印度洋、波斯湾能源输出地,战略意义突出,建设步调也走得很快。今年5月份的一带一路峰会,甚至2017年下半年的十九大都很可能成为存在超预期的发力点,新疆的基建、水泥将是热点的中心,也具有长期的逻辑。

  3.供给侧改革有力推进,有望实现供需平衡、盈利改善。新疆水泥行业供给侧改革有力推进,自治区人民政府办公厅2016年底专门发文提出“2017年实现水泥行业盈亏平衡,退出产能500万吨;2020年压减产能3000万吨”的目标。目前新疆水泥总产能为1亿吨左右,考虑到冬季错峰生产执行较好,实际有效不足8000万吨,意味着本年度新疆或出现阶段性供不应求的局面。不仅严格限制新增产能,新疆政府还严令全面提高水泥产品档次,从今年5月1日起取消全部32.5等级水泥。此外,政府还将通过税改减轻水泥企业负担、多措并举降成本、加大金融支持力度,从各个方面为水泥行业的健康发展保驾护航。

  4.水泥盈利有望显著提升,化工业务有望大幅减亏。公司为新疆水泥龙头企业,供需格局的大幅改善将使公司显著受益,同时公司严控成本,营业成本2017年有望继续降低。同时化工业务随着产品盈利的改善和成本的降低,今年有望大幅减亏。

  5.盈利预测和投资评级:我们预计公司2017年和2018年营业收入21.63亿元、24.87亿元,同比增长20.00%、10.00%;归属于母公司的净利润3.5亿元、4.5亿元;EPS为0.25元、0.33元。维持“增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。